Отзывы о книге Дикая охота короля Стаха
Skorpi30 августа 2016Многие сравнивают "Охоту" с Собакой Баскервилей. А у меня во время чтения возникла совсем другая ассоциация - с книгой Голос ночной птицы . Что общего: Обе книги - детективы с элементами мистики на историческом фоне. Главные герои и там и там немного идеализированы, немного слишком "супермены". Исторический фон прописан очень тщательно, интересные бытовые зарисовки, описание исторических реалий очень живо и правдоподобно. В обоих книгах видно, что авторы проделали большую работу, чтобы воссоздать реалии описываемых ими времен и сделали это с большой любовью и интересом. Только в случае "Дикой охоты" - это реалии Белорусии, а в "Голосе" - реалии США. Далее мои впечатления об "Дикой охоте" Что понравилось Книга очень атмосферная. Описание обычаев, танцев, еды того времени. Очень понравилось все моменты, связанные с описанием дикой охоты болот, замка. Почему только 3 звезды "Картонные" герои, слишком очевидный сюжет, многовато пафоса. По этим моментам "Охота" явно уступает "Голосу ночной птицы". Это моя вторая книга Короткевича,. "Колосья под серпом твоим" произвели гораздо большее впечатление. Хотя и там местами присутствует и пафос и "картонность", но как то в том контексте все более органично, а тут перебор. Буду читать дальше. Автор, несмотря на отмеченные недостатки, очень интересен.

Я думаю, что повесть сравнивают с "Собакой Баскервилей", указывая на её вторичность, поскольку произведение Дойла было написано намного раньше, и Короткевич просто использовал широко известный прием, поместив его в белорусские реалии.. А "Голос ночной птицы" написан много позже и Собаки, и Охоты, так что его вторичность не вызывает вообще никаких споров. :)) И мои претензии к повести совершенно созвучны вашим.
Терпеть не могу, когда вопрос языка превращают в вопрос политики. По-русски страна называется Белоруссия, так же как Англия - Англия, а не Ингланд. Русские спокойно относятся, когда по-белорусски пишут Масква, и не лезут в белорусский язык. Простите, аж обидно.
Нет такой страны Белоруссия... Аж обидно. Есть Беларусь. И жаль, что книга не особо понравилась. Правда, я ее все два раза читала на языке оригинала, герои не были для меня картонными. Может быть ,в Вашем случае перевод подкачал?)
Короткевич - из любимейших моих писателей. Читала у него всё. На мой личный вкус недостатков у него нет. Но я хотела спросить о "Голосе ночной птицы", чтобы определиться, стоит ли читать. Дело в том, что в "Дикой охоте" мистики как раз и нет, легенду просто цинично используют. А в "Голосе" есть мистика? Мистику я весьма не люблю, но очень нравится, когда то, что казалось мистическим получает абсолютно реалистичное объяснение