Отзывы о книге Рассказы про Франца
MilaMoya28 августа 2016Помните ли вы себя маленьким? Насколько глубоко в детство способна завести вас память? В лучшем случае к годам трем-четырем. И это, скорей всего, отдельные расплывчатые картинки-события, реже – впечатления и разговоры, иногда – чувства и ощущения. Было ли ваше детство счастливым? Было ли оно «безоблачным»? Помните ли вы себя смеющимся? Восторженным? Довольным? К чему столько вопросов? Все просто. У детей и взрослых так много общего: те же страхи (боль, смерть, отверженность), те же потребности (быть любимым, нужным, признанным), те же радости и печали. Только масштаб у них разный и проявляются они по-разному. Иногда кажется, что дети и родители говорят на разных языках. Конечно, малышам понять взрослых трудно, а может и невозможно: они еще взрослыми НЕ были. А вот взрослые могли бы. Стоит только вспомнить. Для начала просто присядьте и взгляните на мир «снизу». Уже все иначе? А представьте, что и силенок у вас поменьше, и запретов побольше, и так много еще недоступного, непонятного. А взрослым порой так не хочется спускаться со своего пьедестала важности (у меня срочные дела, некогда, не мешай, оставь меня в покое) и просто поиграть на ковре (а ведь не так много времени нужно), да что там поиграть - поговорить, выслушать, узнать новости, переживания, радости, проблемы (не через слово –«ага, ммм, ясно», - а вдумчиво, пытаясь понять, вспомнить свои ощущения в такоооом далеком прошлом). А еще взрослые так часто смеются над тем, что важно. Например, над неудачными и бестолковыми, с их точки зрения, поделками (многие их просто выбрасывают, не задумываясь). Какая же молодец мама Франца, что не постеснялась надеть детское творение и выйти в нем на улицу! По-моему, книги про Франца, хоть и позиционируются как "чтение для начинающих", не только и не столько для деток (для них это просто забавные, во многом знакомые по собственным впечатлениям, истории), сколько для взрослых – они помогают посмотреть на мир детскими глазами, увидеть жизнь ребенка изнутри, проникнуться его чувствами. Казалось бы, какая ерунда, что ты небольшого роста и похож на девочку (в то время как ты уже достаточно большой мальчик). А для ребенка это целая трагедия. И неудивительно, что Франц не нашел ничего лучше, как предъявить в споре о своей половой принадлежности самый главный «аргумент». Как и неудивительно, что вся из себя церемонная фрау Бергер восприняла такой поступок как хулиганскую выходку. И хорошо, что после родители все-таки избавили Франца от кудрей (хотя они им наверняка нравились, и все знакомые, вероятно, умилялись при взгляде на такое миловидное дитя). Еще в первой книге вскользь говорится о том, что Франц очень любил ходить в детский сад, если бы не одно «но»: эти «дурацкие» творческие занятия. На самом деле многие дети не любят такие вещи (и особенно мальчики), но взрослые часто исходят только с позиции «поучительно и полезно». И понеслось: школы развития, мастер-классы, английский, подготовка к школе, и прочее, и прочее, и прочее – и все это плюс к обычным детсадовским «урокам». А стоило бы вспомнить, что совместные игры развивают не хуже, а то и лучше таких занятий. И делать "вклад в развитие» лучше всего самому. Все дела забудутся, потеряют значение, а ребенок вырастет. И каким он вырастет: добрым, умным, уверенным, в том, что мир хорош? Или станет тем, кто не способен ни дарить, ни получать? Что я помню о своем детстве? Была ли я счастливой? Веселой? Довольной? Наверное, была. Хотя всегда росла серьезным, приземленным ребенком. И только сейчас заново открываю для себя детство. Через такие замечательные книги (а их немало, взять хотя бы «Бусинки и капли» нашей Надеи Ясминска), через общение с теми, кто младше вдвое, втрое, а то и вшестеро. Через своего ребенка. Через мультфильмы (правда, тут уже приходится выбирать более тщательно). Через воспоминания о приключениях младшей сестры (вот уж у кого детство действительно было веселое). Спасибо автору, что помогла вспомнить многое давно забытое из собственного детства.