Больше рецензий

29 июля 2016 г. 06:35

490

4

Лето 1934 года. Мир замер на грани новой войны, хотя об этом еще и не знает. А на старой вилле "Фернан" в Монте-Карло Эскофье и его жена - старые и немощные, но по-прежнему упрямые - ведут свою нескончаемую полуигру, полубитву.
Если верить версии, изложенной в послесловии, автор взяла основные факты из жизни Эскофье и заполнила пробелы между ними своим художественным вымыслом. На мой взгляд, это у нее получилось совсем неплохо, даже хорошо. Образ великого шеф-повара, который на самом деле ничего и никого не любит так сильно, как свое призвание, получился, как мне кажется, достоверным и впечатляющим. Удовольствия мне эта книга доставила массу, но под конец, должна признать, я от нее слегка устала. Слишком много еды, причем достаточно часто какой-то излишне усложненной, на мой взгляд. Обязательно ли в овощное рагу с лангустинами добавлять зерна какао? И на самом ли деле картофельное пюре просто требует к себе добавки белых трюфелей? И неужели маленькая безобидная птичка - овсянка - так шикарна на вкус, что ее обязательно надо сожрать, причем непременно с головой, всеми костями и внутренностями? Должна сказать, что вот это конкретное блюдо внушило мне настоящий ужас, так что с идеей поискать кулинарные книги самого Эскофье и что-нибудь по ним приготовить, возникшей было в процессе чтения, я распрощалась.
Но на самом деле это придирки, причем мелкие, так как в общем книга мне понравилась.