Больше рецензий

21 июля 2016 г. 07:42

229

2.5

Книги "про еду" - самая настоящая моя слабость. Я и просто кулинарные книги собираю и люблю читать, что уж говорить о тех, где еда и литература переплелись так, что не разобрать, что главное. Потому мимо этой книги я пройти конечно не могла, по определению.
Первый рассказ меня совершенно очаровал - так тонко, изящно, так жизненно, свежо и неизбито (мне показалось), так мастерски: один маленький мазок и мы видим сложившуюся по сути картинку мира - невеселого мира, эмигрантского, наполненного "потерянными" людьми, неверными мужьями, женами, пережившими предательство, мира, где люди потеряли любовь и счастье, а может, и не было у них никогда ни любви, ни счастья - но ведь и это существует, и значит, заслуживает своего отражения, в одном рассказе точно.
Но вот последующие вещи в книжке меня разочаровали, если честно. Все тоже самое по сути, только на фоне другой еды. Так тоскливо, боже мой! Я, конечно, никогда не была в шкуре эмигранта, но по моим ощущениям, не должно быть ТАК тоскливо и бесприютно людям. Ведь они не просто так уехали в другую страну - они же там что-то искали: счастье, надежду, лучшую жизнь, да в конце концов, это же такое невероятное приключение - изменить полностью и кардинально свою жизнь, окунуться совсем в другую среду - и по обычаям, и по языку, и по менталитету. Столько возможностей - ходи, впитывай, учись новому. Нет, надо обязательно устроить "аттракцион невиданной жалости к себе" и упиваться унынием и бесприютностью. Я такого не понимаю, и никогда не пойму. Толи у людей пара лишних жизней в запасе имеется, что они так отчаянно эту имеющуюся собственным к ней отношением нахратят по самое "не хочу"? Ну, в общем, это вот ощущение тоски и неустроенности заложило первый кирпичик моего недовольства. А второй добавили кулинарные рецепты, помещенные в конце книги. Потому что автор нифига не умеет готовить, на самом деле. Хо-о-о-о-ороший рецепт: "мы с детьми любим есть брокколи в сыром виде". Или рецепт борща и в ингредиентах - какой-то покупной консервированный "борщ" из железной банки. В общем, почувствовала я себя обманутой: те книги, которые я классифицирую как "про еду", замечательно получаются у тех, кто любит и умеет есть и/или готовить - а дилетантам в этой сфере делать нечего