Больше рецензий

McGonagall

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

5 июля 2016 г. 19:34

131

4

Объём книги 510 страниц, и 4/5 объёма — это разбитые по темам кулинарные советы типа
* Заправленный суп-пюре кипятить нельзя!
* К супам-пюре можно подать гренки.
Компиляция вырезок из раздела «Полезные советы» разных журналов. Они и вправду для кого-то могут быть полезны, особенно если автор в своей длительной кулинарной практике нашёл время их проверить.

Но самое интересное, ради чего книга и была куплена, находится на последней сотне страниц. Байки старого хитрого еврея, который прошёл путь в кулинарии от самого низа до самого верха, умеет делать бизнес при любой власти и находить выход из почти любых ситуаций. Я в восхищении! Человек начал свою карьеру с того, что днём учился, а ночью работал учеником повара. При этом он по утрам приносил голодным студентам по 50–70 (!!) пирожков. Кстати, рецепты здесь есть. Первая работа — директор вагона-ресторана. Вагон-ресторан на маршруте Киев–Хабаровск–Киев (20 дней) в 50е годы — это даже не песня, а сага.

Или вот ещё, для примера, история о том как завтрак для эстонской делегации, сопровождаемой лично секретарём ЦК компартии Украины, готовил сам Фельдман (в то время руководитель отдела горобщепита), начальник горобщепита чистил картошку, а директор ресторана накрывал столы, поскольку повара и официанты не явились. Я бы ещё почитала. Кажется мне, что это «выдирка» из другой книги, поскольку в тексте упомянуты «сопровождающие книгу фотографии», а никаких фотографий нет.

Издано вполне прилично. Оформление серийное, хотя название серии не указано.