Отзывы о книге Лисенок Вук
samspender21 июля 2010-Дед, а где лисица? ... -Где ж ей быть? В лесу! А. П. Чехов, "Беглец"
В лесу живет лис, в деревне - человек. Лис охотится на кур, человек - на лиса.
Так уж повелось.
Не знаю, сочиняют ли лисы сказки о людях, но люди о лисах сочиняют, и даже очень часто, и часто это неплохие сказки, в которых лиса предстает умной, милой, обаятельной, пусть даже хитрой и проказливой. Таких сказок, повторюсь, много.
Но история о Вуке - это не классическая сказка, где все расставлены по местам, как фигурки на шахматной доске: милая лисичка - и злой охотник; героический пес - хитрая бестия лисица...
В истории, рассказанной Фекете, все как в жизни - а в жизни нельзя всех раскрасить черными и белыми красками. И, как в жизни, есть те, кому сочувствовать не хочется, есть те, кто должен получить то, что заслужил - пусть хотя бы на страницах книги.
PS: экранизация была неплоха, даже очень неплоха, хотя она куда ближе к милой детской сказке, чем оригинал. И, если ожидаете найти на страницах книги столь же невинную историю, вынужден вас предупредить - книга куда больше похожа на жизнь, куда более серьезна и куда более трагична.