Больше рецензий

tatianadik

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

19 мая 2016 г. 17:44

217

3.5

Почему-то, при всей моей любви к историческим детективам, этот показался мне суховатым, что ли. Автор собрал в нем все широко известные факты об Австро-Венгерской империи и добросовестно пристроил их к своему сюжету. Тут и художник Климт с соцветием других известных имен того времени, и темные тайны Австро-Венгерской монархии, и широкая панорама Вены с ее всемирно-известными Хофбургом, Оперой, собором Святого Стефана, Пратером и Бельведером (верхним и нижним)). Да, и кухня, прославленная австрийская кухня с шницелем из телятины, печеночными клецками, айс-вайном и тортом «Захер». Даже знаменитую породу лошадей-липпицианов автор не забыл. Так что каждый читатель, который хотя бы проездом бывал в Вене или просто интересовался достопримечательностями мировых столиц, тут же почувствует узнавание.

И к этому архитектурно-гастрономическому букету добавляется криминальная история про найденные в Пратере оскверненные тела, причем не только женские, как можно было бы подумать, зная репутацию Пратера в то время, но и мужские. На знаменитого художника Климта падает подозрение, когда одной из жертв оказывается его натурщица, и он обращается к адвокату Карлу Вертену, а тот, в свою очередь, заручается поддержкой криминалиста Ганса Гросса. Полиция идет на сотрудничество, уж больно неприглядно выглядят эти убийства. Тут тебе и сцеженная кровь, и отрезанные носы, что позволяет предположить еврейский след или тайное общество больных сифилисом знатных бездельников. Конечно, в конце концов наши сыщики докопаются до истины, но, честно говоря, истина эта покажется мне несколько притянутой за уши.

Не открыв интриги, сложно объяснить, что именно мне показалось неправильным, но автор, на мой взгляд, смешал разные жанры. А тут, как в той самой кулинарии, в результате смешения различных ингредиентов может получиться вкуснейшее блюдо, а может ... что-то совсем несъедобное. Хотя я, наверное, просто придираюсь к этой легкой и несерьезной жанровой литературе.