Отзывы о книге Детская кухня. Книга для матерей о приготовлении пищи детям
Imbir3 апреля 2016Вот именно по этой книге 1958 года издания "кормились" подрастающие поколения в нашей семье. Старенькая, для своего"возраста" очень не плохо сохранившаяся эта книга до сих пор используется по назначению. И вот сегодня решив приготовить свое любимое печенье из моего детства я снова взяла ее в руки и зацепилась за страницы, которые пахнут воспоминаниями...

Начну сразу с критики. Несмотря на то, что на момент моего появления на свет более сорока лет назад эта книга уже была в моей родительской семье, я очень рада, что мои родители полагались отнюдь не на все приведенные в ней рекомендации, а главное - использовали не все приведенные в ней рецепты (собственно, просматривая эту книгу уже во взрослом возрасте, я увидела рецепты, помеченные моими родителями - вот на основе этих и только этих рецептов они и готовили еду для меня когда я была маленькой).
Дело в том, что некоторые содержащиеся в этой книге рецепты никак нельзя назвать полезными для детей.
Одни из таких рецептов просто БЕСполезны. Скажем, предлагается варить манную кашу 15-20 минут - притом, что во все времена манная крупа разваривалась до кисельного состояния максимум за 3-5 минут (уже не говорю о том, что в настоящее время манная крупа такая, что её и варить не надо - достаточно на 5 минут залить кипятком - увы, это изъян современной манной крупы). А рисовую крупу предлагается варить аж час, овсяную аж 2 часа (ужас какой-то). Или в рецепте овощного отвара предлагается варить овощи ровно 3 часа - да, за это время всё содержащееся в этих овощах, безусловно, выварится из них в отвар - вот только, как и в случае с кашей, много ли в подобных готовых блюдах останется пользы, или это будет просто еда чтобы "набить желудок", но не получить никакой пользы для организма.
А другие рецепты можно откровенно назвать НЕполезными. Скажем, детям до одного года предлагается готовить мясные блюда с добавлением припущенного на масле лука. Лично я уверена, что блюда с припущенным на масле луком не полезны даже для детей младшего школьного возраста - они хороши для уже куда более старших детей, ну для взрослых. А уж припускать на масле томат, готовя борщи для детей в возрасте до 5 лет... Короче говоря, подобные пункты в рецептах - это прямой путь к тому, чтобы да, не сразу, а лет через - ну тут кому как (не)повезет - у уже выросших детей возникли явные проблемы с желудочно-кишечным трактом.
А рекомендовать детям в возрасте от одного года кофе (пусть и с молоком) - ну что за маразм?
Вот поэтому я и рада тому, что мои родители и каши с овощными отварами для маленькой меня не варили так долго, и уж тем более не припускали лук с томатом для моих борщей.
Вот такие претензии. Не буду говорить о том, что в этой книге все настолько разные и во многом несовместимые друг с другом витамины группы В объединены общим словом "витамин В" - по крайней мере в данном случае от этого никому не плохо.
В остальном же эта книга мне очень нравится, поскольку содержит действительно очень много полезной и просто интересной информации - не только на тему детского питания, но и развития детей, состояния здоровья кормящих матерей. Тут я уже не буду останавливаться на каких-то отдельных моментах - вся подобная информация хороша, и я использовала многое из этой книги, уже сама в жизненной игре в дочки-матери перейдя из первой роли во вторую.
Единственное, даже самую полезную информацию нужно читать вдумчиво:
- во-первых, сопоставляя данные, имевшиеся на момент как первоначального написания и издания книги, так и выхода её последующих редакций, с данными, имеющимися в нашем распоряжении сейчас, спустя почти 3/4 века;
- во-вторых, учитывая состояние здоровья и пищевые предпочтения конкретных детей (ну это итак понятно).
Так что, если при пользовании этой книгой пользоваться также здравым смыслом, то из неё можно извлечь действительно немало пользы!
А многие мои фирменные рецепты (разные соусы, солянка сборная мясная или пожарские котлеты) "родом" вот из этой старой "Лечебной кулинарии" . Жаль, у меня имеется только первый том, за бортом осталась вся выпечка и десерты. Эх, где они, те санатории, в которых кормили по таким рецептам! :)))