Эксперт по оффлайн пьянкам лайвлибовцев.

20 марта 2016 г. 01:40

8K

2

Влюбленная девочка дождалась весны и захотела почитать что-нибудь очень романтичное про вечную любовь, совершенно легкое и чтобы вот обязательно до слёз! На ум сразу приходит знаменитая ирландская писательница Сесилия Ахерн. Когда-то я уже ознакомилась с одним из ее последних романов, читала в оригинале, не оценила красоту языка и удивилась совершенно банальному сюжету, но поклонники наперебой твердили, что это худшее произведение из ее творчества. Долго смотрела на оценки и остановилась на "Не верю. Не надеюсь. Люблю" (она же "С любовью, Рози" и "Там, где заканчивается радуга"). Я верила, что 5,5 тысяч положительных оценок только на этом сайте — практически гарантия приятного вечера или двух. ХА-ХА-ХА! Жесточайший облом года просто! Дорогие поклонники творчества этой очаровательной женщины, не читайте дальше, потому что истеричные комментарии "Ты ничего не понимаешь! Руки прочь от Ахерн, тупой сухарь!" останутся без ответа или даже будут удалены.

А теперь поехали по пунктикам. Сюжет крайне прост, однако при нормальном исполнении может действительно вызвать поток слез и желание напиться. Рози и Алекс знакомы с пяти лет, с самого детства они были лучшими друзьями. Иногда ссорились, один раз он не позвал ее на день рождения, потому что мальчик не может дружить в девчонкой, но со временем они стали неразлучны, чем несказанно бесили окружающих. Только жизнь сложилась так, что за год до выпускного семья Алекса перебралась за океан, а Рози осталась в Ирландии. Выяснилось, что все эти годы они отвергали всех и вся, поэтому одноклассники не любили девочку и она осталась одна. Вроде хочется проникнуться, но не могу. Не так давно я открыла для себя сильный фильм на подобную тему — "Дискосвиньи". Очень странное совпадение — сняли его в Ирландии за три года до выхода книги. Ай-ай-ай, Сесилия, если у тебя папочка — премьер-министр Ирландии, это еще не значит, что не надо указывать, откуда свистнута идея! Ладно, спишем все на то, что фильм никто не знает, а твои книги продаются сумасшедшими тиражами. Так вот, на выпускном (дальше небольшой спойлер) Рози переспит с одним долбанутым пацаном и, конечно же, забеременеет. Все ее мечты пойдут в одно место, девочка откажется от колледжа и родит через месяц после своего девятнадцатого дня рождения. Жизнь ее будет на каком-то днище: друзей нет, образования нет, денег нет, никто не помогает, всем плевать, Алекс за океаном женится, а ты вытирай слюни своей Кати и устраивайся работать к извращенцу на фабрику скрепок. Собственно, следующие почти 30 лет лучшие друзья будут всем сердцем любить друг друга, стесняться признаться в чувствах (это же похерит всю дружбу, Карл!), жениться, разводиться, переписываться и страдать. Вся фигня в том, что история подается от лица Рози, а ее жизнь — ну таааааакая тоска, что лучше бы я бабулек во дворе послушала — у них явно более качественные мыльные оперы в загажнике. Нет, реально, у нее в жизни не происходит ничего более значимого, чем почтальон, пинающий соседскую собаку. Конечно, у ее дочери тоже будет лучший друг, а их история уж больно что-то напоминает. Ахерн явно лень было придумывать новую историю, даже учителя в школе не изменились. В это время Алекс делает операции на сердце, становится вполне себе богатым чуваком, явно куда-то ходит, а не тухнет дома, но почемууууу нам это не рассказывают??? У книги хэппи-энд (очень унылый, кстати), все дела, но надо было, блин, ждать до полтинника, ага...

Теперь о персонажах. Алекс хорош во всем, кроме своей слабохарактерности. Он не умеет сказать "Нет!". Он не может сесть на белого коня и прискакать к своей принцессе, чтобы утащить ее в свой замок, потому что то интернатура, то он работает на отца бывшей подружки, то Рози замужем (пофиг вообще, что за изменником и подлецом!), то понос, то золотуха, простите. А так вполне идеальный, успешный и обаятельный парень/мужчина, целеустремленный (только в плане учебы и работы) и с чувством юмора (единственный в этой книге, да). Остальные мужчины у нас так отдалены от действия (кроме паршивца, который ворует письма и изменяет жене), что о них и говорить нечего. Ну, разве что друг Кати, который почти копия Алекса, только не кардиохирургом хочет быть, а стоматологом, чо. А вот бабы — это отдельная история! Они такие все поголовно типичные неудачницы, которые абсолютно не умеют радоваться чужому счастью, а только и могут, что изрыгать желчь и обзывать всех шлюхами. А чего стоит чатик разведенок!!! У меня просто слов не хватает... Саму Рози у нас считают душой компании, но, простите, она же никуда не ходит и ни с кем не общается! Считают ее сильной, но на деле она — амёба, такую бесхребетную тётку в реальной жизни еще поискать надо. Она ничего не может сделать сама. На все ее подбивают родственники, Алекс и лучшая подруга. Руби, конечно, забавная, но она половину книги была уверена во взаимности чувств лучшей подруги. Внимание вопрос: почему она так и не написала ему, не сказала "Эй, чувак, Рози тебя любит и ей никто не нужен! Забирай ее к себе вместе с Кати! Будьте уже счастливы все втроем!". Что это за садистское удовольствие? Разве женщины реально могут так спокойно смотреть за трагедией и деградацией лучшей подруги? Кстати, точно так же себя вели брат Алекса и сестра Рози. Ужасно! Эта книга не о вечной любви, а об идиотах и их друзьях, честно слово! Да и в любовь такую слабо верится, слишком надуманны порой эти "преграды".

Если вы думаете, что я могла найти что-то приятное в слоге автора, то нет, тут мне тоже не повезло. Роман этот написан в эпистолярном жанре. Взгляд "со стороны" нас ждет лишь в эпилоге. Все остальное время мы будем читать разговорную речь не особо грамотных людей с небольшим словарным запасом. То есть вот я пишу плохо и однообразно, а они еще хуже. Поэтому даже и не знаю, умеет ли автор красиво выражаться. К слову, очень подозрительно, что дети часто пишут не по возрасту, а лет в 7 выдают гораздо более серьезные и качественные письма, чем в 10. И сомневаюсь, что дело тут в стараниях — не те характеры у малышни. А еще в книге сто тысяч ляпов. И тут я реально задумалась об их причине. Хорошо, допустим автор сама очень зациклилась на построении любовной связи, поэтому выдавала косяк за косяком, но что не так с редакторами, литературными агентами и издательствами? У меня две версии. Возможно, они решили, что читательницам Ахерн уже за 50, они будут умиляться детишками и лить слезы над чужими бедами и чувствами. Либо они так побоялись отца писательницы, что не рискнули что-либо править. Есть, конечно, совсем упоротая версия — Ахерн просто пишет в жанре фантастики! Почему я так думаю? Об этом в следующем абзаце. Но, говорю сразу, возможны небольшие спойлеры, наверное.

Во-первых, в какие годы развивается эта история? В начале книги Рози 7 лет, в конце уже исполнилось 50. Будущим в романе и не пахнет, ибо нет никакого развития технологий, все застряло на е-мэилах и факсе. Значит, возьмем за финальную точку год выхода романа - 2004, то есть начинается он не раньше 1961. Ок. Тогда каким образом в 1970 году в школе изучают эксель, первая версия которого была выпущена в 1985? Когда Рози исполняется 27, Корвет 1978 года уже является раритетом. Ближе к тридцатнику главной героини Мадонне уже 40, значит на дворе 1998 год, а не начало восьмидесятых. Вообще, если сопоставить все фоновые события и развитие общества и технологий, то почти 45 лет романа втиснулись в двадцатилетие где-то между 1980 и 2000 годом. Собственно, роман я не бросила только потому, что мне очень хотелось узнать, будет в конце книги 2020-ые или хрен мне?!
Во-вторых, мне одной кажется странным, что у дочки зубы начали резаться только в три года и где-то тогда же все восторгались тем, что ребенок сказал "Бабушка"? Ни о каких задержках в развитии речь не шла, как вы понимаете.
В-третьих, как люди могут перебивать друг друга в интернет-переписке?! И ладно бы один-два раза, но это же постоянно!
В-четвертых, в письмах они порой пишут такие вещи, которые нормальные люди сказали бы в глаза. Вот Кати выросла и собирается покинуть отчий дом, переехав из Ирландии на Ибицу. Мать бесконечно горда. Как должно все быть? Правильно — объятия, слезы, праздничный ужин, через некоторое время письма со словами любви и прочим. Нет, Рози пишет дочке, что будет скучать, но вообще очень рада. Капец! Вы же в одной квартире живете, вы чо!
В-пятых, как любитель математики, я постоянно обращаю внимание на цифры, вечно что-то считаю про себя, в этой книге я узнала, что такое мой персональный ад. Возраст Кати! Я уже говорила, что родила ее Рози через месяц после 19-летия (мать появилась на свет 8 апреля, дочь - 4 мая). А теперь поехали! Однажды Алекс поздравляет Рози с 21 днем рождением, Кати на этот момент уже исполнилось три года, отцу Рози — 50. Рози исполнилось 25, Кати скоро 8, ближе к зиме рождается Джош, которому исполнится 4 года в тот момент, когда Кати будет 11. Отец Рози скончается в 66 лет, в то время самой мадам будет 36, но Кати вместо 19 (с дедушкой же 47 лет разницы), или хотя бы 18 (почему-то же неоднократно получалось, что Рози родила сразу после восемнадцатилетия), или все же 17 (если Рози родила в 19, как было по сюжету задумано) всего лишь 16. Что происходило с возрастом остальных персонажей, просто страшно представить! Вот куда смотрели редакторы?

В общем, я не знаю, зачем я на эту унылость потратила две недели, совершенно не понимаю восторгов и слёз над этой историей, но дебютный нашумевший роман Ахерн все же попробую следующей весной. Вдруг там действительно все очень круто и с шикарными описаниями природы, например, бородатыми ирландцами и литрами стаута.

Долгая прогулка-2016, зимний март. Команда "ПМС, или Ка-тет Мурзильки". Благодарность за свободные уши выражаю Eli-Nochka , laurelinchik и Romawka20 .

1 2