Больше рецензий

natali-zhilina

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

25 февраля 2016 г. 21:35

118

5

Первые главы я читала просто в обмороке, страдая от голодных спазмов в желудке (причем при любой степени сытости) и обильного слюноотделения, как у собачки породы боксер. "Заесть" не получалось ничем, хотя в ход шли чипсы, сухарики, снэки и иные продукты так или иначе содержащие великий и страшный глутамат. Не иначе в прошлой жизни я была китайцем, потому что, как еще можно внятно объяснить мой прогрессирующий "синдром китайского ресторана"? Ничуть не смутили описания самых экзотических блюд, будь то хоть хрящи, хоть уши, хоть требуха, да и головы кролика там же. Табу только собаки - друзей есть нельзя.
Главы в середине книги сподвигли меня на один подвиг и одно безрассудство - обжигая руки о гарячий вок, методом быстрой обжарки в раскаленном масле я сварганила свинину в кисло-сладком соусе с грибами шиитаке и рисом по-янчжоуски и слопала целую сковородку, не отрываясь от чтения (это подвиг). Глава о сычуаньском перце заставила меня шастать по просторам интернета в поиске китайских приправ и таки да, прикупить пару наименований и еще три вида соусов за неимоверную цену (это безрассудство). Потом страсти слегка поостыли, я углубилась в исторические экскурсы и региональные особенности китайской жизни и кухни. Отметила, что жалею о бездумной политике китайского правительства, которая рьяно уничтожает памятники старины, застраивая все вокруг одинаковыми коробками-небоскребами.
Ближе к концу книги автор впадает в философские размышления про обжорство и экологию. Ее, бедную, так утомила непомерная еда, устрашающе обильные банкеты и необходимость есть вымирающие виды животных, что она чуть не потеряла свой отменный аппетит. Параллельно с автором и я подустала от описаний сумасшедших блюд, поэтому книгу дочитывала уже на "автопилоте", не испытывая страданий и состояния голодного обморока. Пришла к выводу, что все же завидую этой Фуксии, ведь ее погружение в китайскую цивилизацию - уникальный опыт, пример того, как плюнуть на все и заняться любимым делом.
В целом, я поставила книге наивысший балл - во-первых за пережитые кулинарные страсти, а во-вторых, за внятное описание кулинарных традиций Китая по регионам. Дело в том, что китайской кухней я интересуюсь давно, а хорошей литературы по теме так и не нашла. Попадались даже красивейшие альбомы с чудными иллюстрациями, но текст в них пресный и трудный для восприятия, как дурацкий учебник. Так что эта книга, написанная живо и образно, да еще и хорошо переведенная, пошла на "ура".