Отзывы о книге Ключи от заколдованного замка
kupreeva7413 июня 2026Неплохая книга для детской аудитории. Мне она показалась расфокусированной. Вся книга воспринимается не как целостный сюжет, а как лоскутное одеяло. Тут история Павла I, тут Крузенштейн и кругосветное плавание, тут Аляска и отношения русских, англичан и местных жителей. Повесть в конце книги "Декабристы" изрядно подпортила отношение ко всей книге, потому что написана она в угоду советской власти. Писатель превозносит героизм бунтовщиков, но о кровавой расправе над царской семьей спустя какое-то время предпочитает умолчать. Вся книга носит общеобразовательный характер. Она удобна для школьников. Прочел это художественное произведение - и вот вам роль известных фамилий в роли государства Российского (их много), вот русская Америка, вот организация кругосветки, а тут и декабристы как раз. Но если читатель не школьник, а более-менее образован хотя бы в общих чертах, эта книга вряд ли даст новые знания. Так что если у вас есть дети-школьники, можете вполне пополнить запас знаний своего чада в историческом плане. Я же отнеслась к произведению снисходительно, а после повести "Декабристы" и вовсе обрадовалась завершению чтения. У меня всё!