Отзывы о книге Первая сказка. Слушай и играй. Курочка Ряба
natagift10 мая 2026Курочка Ряба. Отзыв.
Сказка начинается с события, которое по всем бытовым меркам вообще не должно было стать событием: у людей есть курица, у курицы есть яйцо. Но дальше логика резко меняет направление и начинает вести себя так, будто она не обязана объяснять свои решения. Разбираем.) Сначала появляется золотое яйцо. Уже здесь система слегка сбивается: яйцо как предмет вроде бы понятный, но внезапно оно становится ценностью другого порядка, хотя никто не объясняет, откуда у курицы такой производственный апгрейд.) Это принимается как факт, без уточнений. Дальше происходит самое интересное: люди не сохраняют, не изучают, не берегут. Они его бьют.) И не случайно, а как будто это единственный доступный способ взаимодействия с реальностью, которая стала слишком необычной. И вот тут появляется мышь - не как сюжетный персонаж с задачей, а как триггер. Маленькое действие, которое полностью обнуляет ситуацию. Вся сложная конструкция "золотого яйца" исчезает не из-за великой драмы, а из-за бытового движения хвоста.) И реакция на это тоже не менее странная: вместо анализа или попытки повторить чудо начинается спокойное принятие факта. Будет новое яйцо - не золотое, и этого достаточно. В этой сказке всё время ощущение, что никто не задаёт следующий вопрос. Не потому что ответ есть, а потому что сам механизм вопросов как будто выключен. И если смотреть со стороны, получается довольно жёсткая картина: появляется редкое, почти невозможное событие - и вместо того чтобы его удержать или осмыслить, система возвращается к обычному уровню без паузы. Всем спасибо.)