Отзывы о книге Черный Баламут. Том 1. Гроза в Безначалье
Forrest29 марта 2026Хорошую религию придумали индусы
Индра - Владыка, бог грозы, Миродержец Востока просыпается в Обители Тридцати Трех. А дальше установленный порядок рушится - то Великий вдруг захочет умыться,а ведь каждому известно грязь не пристает к Миродержцам. То вдруг моргнет, хотя раньше никогда этого не делал. Затем некто невидимый обрушил на Владыку Богов, удар такой силы, что для сражения пришлось перемещаться в Безначалье, где над водами Предвечного Океана только и могут сражаться боги. С этой сцены уважаемые Олди бросают читателя в яркий и запутанный мир индуизма, мутный, как воды священной реки Ганг, что течет во всех трех мирах. Персонажами книги становятся широко известные боги: семипламенный Агни, бог пучин Варуна, опекун мира Вишну, слоноголовый бог мудрости Ганеша, Разрушитель Шива, бог богатства Кубера и Владыка Преисподней петлерукий Яма. А еще другие мелкие и крупные боги и богини, мудрецы, цари и царицы, рабы и рабыни, брахманы и ракшасы, апсары и отшельники, воины и демоны, даже ездовые животные богов - гигантский орел Гаруда и белый слон Айравата. Даже простое перечисление имен и понятий вылилось у Олди в глоссарий, размером с полноценную главу. Но, если Вас, как и меня, не пугают дополнительные трудности, а желание приключений и любопытство не дают бросить на полпути начатое дело, то добро пожаловать. Будет нелегко, но Вы породнитесь с этим пестрым миром и начнете понимать кто же устроил "Грозу в Безначалье" и столкнул первый камешек лавины, ведущей к гибели мира. И да, переселение душ сыграло одну из главных причин происходящих событий.