thosik

30 декабря 2015 г. 06:44

"Мигранты" - вторая книга из недавно начатого мной проекта "Анабиоз". Первая книга мне понравилась, захотелось продолжить знакомство с этой серией и ее незнакомой, явно отличающейся от других в этом жанре, Вселенной. Хотя, надо отметить, что отличалась-то как раз первая книга, а вот вторая уже написана по всем "классическим" канонам постапокалипсиса, оставляя за собой из основной идеи только причину катастрофы - долгий сон и пробуждение в новом, разрушенном мире.
"Мигранты" не является продолжением истории первой книги, это самостоятельная часть, со своими героями, со своей географической составляющей и со своим характером, который, как мне показалось, был весьма и весьма мрачным.
Мрачность, жестокость, уныние, безысходность - вот основные краски этой части. Но не обошлось и без светлых мазков, которыми явились главный герой Игорь, пытающийся выжить и при этом остаться человеком, идущий в поисках покоя и надежды найти еще в этом безумии оазис нормальной жизни без зверья, пожирающего себе подобных, без новоявленных рабовладельцев и просто без подлости и грязи. Держаться своей цели и мечты ему помогают дети, которые, несомненно, тоже делают книгу хоть немного жизнерадостнее и светлее, особенно девочка.
Такой вот расклад, а дальше уж решать вам - читать или не читать. Мне понравилось. Буду знакомиться с циклом дальше

В третьей книге подключился опытный межавторец-цикловик Волков со своим персонажем, перетащенным из Этногенеза) Вот там уже совсем все по наезженной колее будет

Хм, с Этногенезом пока не знакома, хотя наслышана....Может и до него доберусь когда-нибудь))