Больше рецензий

bookeanarium

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

17 ноября 2015 г. 12:03

851

5 «Иностранец на Мадейре» вместо отпуска

В тот самый момент, когда зима превратила дороги в ледовые горки, а людей – в неповоротливых пингвинов, когда в ближайшие месяцы мороз будет только сильнее и сильнее, сугробы – глубже, а световой день всё короче, пора читать про тёплые страны. В исключительно терапевтических дозах: по пятнадцать минут перед сном. Просто чтобы согреться и отдохнуть душой. Вот, например, португальский остров Мадейра, затерянный в Атлантическом океане. В зимние месяцы «стужа» по-мадерьянски – это температура в 16–17 °C. В такие дни местные жители ёжатся, горестно вздыхая: «Фриу! Каков холод! Ужас вообще!». А летом температура редко превышает тридцать градусов. Мадейра – одно из немногих мест на Земле, где не нужно отопление и можно спокойно обойтись без кондиционеров. Не климат, а сказка.

Площадь острова – примерно как у Сингапура, а живёт людей – чуть больше, чем в Ангарске, всё вокруг поросло зеленью и цветами настолько, что Мадейра получила прозвище «клумба в океане». При такой немноголюдности и просторах некоторым здесь тесно и клаустрофобно: Дос Пассос, знаменитый американский писатель мадерьянского происхождения, говорил про родину предков, что это «одновременно и рай и тюрьма». Кому, как говорится, и жемчуг мелкий... Среди других знаменитых местных – режиссёр бондианы Сэм Мендес и футболист Криштиану Роналду. Многие думают, что Роналду – это фамилия, но нет, его фамилия – душ Сантуш Авейру. А имя – Криштиану Роналду. Назван так в честь президента США Рональда Рейгана.

Здесь всё звучит немного иначе, но точно как в бразильских сериалах про бескрайние пляжи и вечное лето, когда какой-нибудь Тиабалду спрашивает «Туду бай?», то есть «Все хорошо?», и у всех действительно всё хорошо. Автор находит местных жителей крайне терпимыми даже в сложных бытовых ситуациях: даже автомобильный затор не способен вывести из себя типичного местного жителя. А куда торопиться? На острове всё спокойно в экономике, практически нет преступности, никто не слышал о вандализме, хулиганстве и невкусной еде. На Мадейре плохо поесть можно, но трудно. Надо, чтобы уж очень не повезло.

Как ни странно, островитяне предпочитают не рыбу, а мясо. Одно из самых народных блюд Мадейры – прегу (Prego), переводится как «гвоздь». Почему гвоздь? Просто кусок мяса для него полагается отбивать молотком. Такое местное лингвистическое остроумие. И пьют с мясом, как правило, красное столовое вино. Свой же самый знаменитый продукт – мадеру – употребляют нечасто. Это, говорят они, для туристов, которые ценят её в качестве кулинарного ингредиента. Мадера, в принципе, это «всего лишь» креплёное виноградное вино. Саму идею крепить, то есть стабилизировать вино спиртом или бренди, мадерьянцы позаимствовали у производителей портвейна и хереса. Это оказалось логичным методом спасения перевозимого на парусниках вина, которое иначе норовило скиснуть за время путешествия под палящим солнцем. Но с тех пор многое изменилось, теперь для термической обработки больше не нужно посылать бочонки в дальние плавания, сейчас экспортный продукт созревает в специальных теплицах или оранжереях.

В книге есть истории про каналы, без которых нет Мадейры, про пешие путешествия по горам, описание местных музеев и ресторанов, проверенных туристических фирм и маршрутов. Автор, как это было заметно ещё по его нон-фикшн книге «История денег» , умеет собирать информацию, обрабатывать и подавать её под самым интересным соусом. Андрей Остальский – профессиональный журналист и много лет проработал главным редактором Русской службы «Би-би-си», дважды дипломант премии «Просветитель», его мастерство рассказчика заметно с первых страниц. Если у вас плохое настроение и постоянный стресс, книга «Иностранец на Мадейре» вполне подойдёт вместо отпуска, станет островом спокойствия в потоке негативных новостей.

книжный блог "Букеанариум"