Отзывы о книге Хроника Корума. Повелители Мечей
Graft5 ноября 2025Есть определенная прослойка олдового фэнтези, которую ну просто невозможно читать. Характеров у персонажей там нет, только имена и общие функции (на развитие персонажей, само собой, рассчитывать вообще не стоит), сюжет одновременно плоский и простой и совершенно непредсказуемый (потому что мир не обладает четкими правилами, соотношением сил и т.д.), и еще написано паршиво, а переведено и того хуже. Добро пожаловать в "Повелителей мечей".
Лет этак тридцать назад я открывал эту книгу, вообще ни черта не понял и бросил ее читать. Недавно знакомая обложка попалась в подборке вместе с Фрицем Лейбером, и я подумал: вдруг это все же годная старая фэнтезя, а не прости хосспаде гленкуковский "Черный отряд", дадим Муркоку шанс. Это была ошибка. Если Лейбер дает простые сюжеты и простых персонажей с минимальным объяснением мира, то это компенсируется его языком и интересными приключениями. Кроме того, там нет сквозного сюжета, а короткая зарисовка не требует очень уж серьезных обоснований. Здесь же почти 500 страниц совершенной каши. Два великих народа, развитых донельзя, превратились в настоящих небожителей: они живут тысячи лет, занимаются созерцанием и философией, перестали поддерживать связи между собой и живут уединенно небольшими общинами или семьями, умеют перемещаться между слоями мира, все как положено. Когда-то они воевали друг с другом, но это было очень давно. На их глазах зарождается еще один народ, похожий на животных, который быстро прогрессирует до варварской, но вполне разумной орды, каковая и вырезает под корень всех этих философов, которым буквально неведома концепция насилия или гнева. Последний выживший, принц Корум, учится жить в новом мире и хватается за любую помощь, которую может получить.
Это могло бы быть неплохой современной книжкой, но в "Повелителях мечей" дальше начинается совсем кошмар. Сказочная география мира, где все, что говорят про очередную страну — "это огненная страна, которой правит слепая королева по имени Фвупаврхапрпр". Нулевое количество персонажей, за которыми стоит что-то большее, чем титул и имя. Никаких описаний окружения, жителей этих стран и не дай боже политики или экономики. Корум проходит из точки А в точку Б без особых деяний. Сюжет лепится так, что не совсем понятно, у автора был изначальный замысел или он каждое утро писал, как бог на душу положит — логики здесь не будет. В итоге остается тягостное впечатление, как от растянутой сказки про Ивана-царевича, который галопом скачет через волшебные страны, общаясь с королевнами и убивая чудовищ, без какого бы то ни было углубления. Но в сказке-то пятнадцать страниц, а тут сотни. Я еще понадеялся, что это ранняя работа Муркока и не надо ставить на этом авторе крест, но потом увидел, что не первая и не десятая. Отправляется следом за Гленом Куком, прощай, товарищ Майкл.

Это как раз хорошая сторона трилогии Корума, - что она эдакие "Хроники Нарнии" о мрачном и в ней нет всего этого жевания соплей из современного фэнтези. Поэтому тут вся трилогия (в моём издании) занимает всего 396 страниц. Авторам современных романов этого не хватит даже на раскачку первого тома, а томов у них бывает с десяток (хотя им все равно нечего сказать, как правило).