Больше рецензий

7 октября 2015 г. 19:54

738

5

Читается книга достаточно легко. Прочла в самолете, периодически тыкала в нее сына.

Автор врач, и как врача его больше интересуют последствия для здоровья, а не соответствие стандарту 90*60*90.
Однако, за неделю отказа от пшеницы, скинула 2 кг. Пока не знаю, буду ли дальше не есть ее. Пока наблюдаю.
В книги нет рекламы НИКАКОЙ еды, то есть автор не призывает заменить один продукт другим, не навязывает жестких диет. На самом деле отказ от пшеницы в любых ее видах это отмена 50-70% привычного рациона и выглядит устрашающе, но на самом деле может быть лучше потратить немного больше на овощи-фрукты-мясо-рыбу.

Немного раздражает типично американская манера повествования. Одна мысль пережевывается по несколько раз. И от всех болезней, он предлагает одно - отказ от пшеницы.

Краткое содержание: 1. Пшеница уже не та, что раньше – с середины 20 века разные гибриды, ген-модификации и пр. 2. Она вызывает наркотическую зависимость, повышает уровень сахара в крови сильнее, чем сахар. Все научно обосновывается. 3. Способствует развитию шизофрении, аутизма, рака, диабета, проблем с суставами, сердечно-сосудистой системой, работой головного мозга, а также с кожей и волосами. Как бы оно там ни было на самом деле, но автор предлагает разнообразить рацион, который действительно часто состоит из пшеницы в разных видах, и не есть всякие булочки, кексы, пончики, пирожки, печенье, вафли, оладьи, блины, бублики, ватрушки, макароны, пиццу, сэндвичи и так далее, а есть больше овощей. Собственно, ничего нового и вроде бы – ничего плохого.

Но в конце, полное разочарование. Когда читатель, впечатлившись всеми этими необыкновенно убедительными теоретическими выкладками и историями из жизни, решает уже никогда-никогда не есть круассанов, яблочных пирогов и других вкусностей, поскольку это чистый яд, автор приводит немаленький список продуктов, которые тоже – для достижения абсолютного здоровья – есть не стоит. Ну и в приложении рецепты, а продукты, которые редко найдешь в наших магазинах.
И все же. Читать стоит, потому как задумываешься над тем, что ешь. Мы то, что едим.