Больше рецензий

JekkiZero

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

30 сентября 2015 г. 20:59

296

3 ПОНИМАНИЕ КУЛИНАРИИ КАК НАУКИ

картинка JekkiZero

Если честно, я не люблю готовить, обхожу стороной кухни, и мало интересуюсь физикой и химией. И тем не менее, эта книга оказалась на моей полке и даже прочитана (спасибо мобу, иначе бы так и ждала своего часа).
Общее впечатление - яркие заголовки, вроде "математики жиров" и "сварим повара" оказались лишь приманкой, многое о продуктах питания уже и так знакомо, а химические формулы сахара и уксуса мне ни к чему. Повествование идёт в форме "вопрос-ответ", читается легко, но местами затянуто, особенно, когда речь идет о жирных кислотах и технологии микроволн. Что-то годится для домашних опытов на кухне, например, растворить два стакана сахара в одном стакане воды или испытать на прочность фольгу (оказывается, обыкновенная лазанья проедает дырки в металле; все дело в томатном соусе, можете проверить сей факт на достоверность). Позабавили некоторые формулировки вроде той, что "молекула - это одна из тех малюсеньких штук, из которых состоит вещь". И все же, книга мне показалась далекой от реальности, точнее, от нашей русской кухни. Как-то редко встречаются у нас на десерт меренги, нечасто употребляется осветлённое сливочное масло (вообще впервые о таком слышу), да и оладьи привычнее готовить из картофеля, чем из риккоты. Это что касается рецептов (а они тоже присутствуют в книге между кухонными лекциями о свойствах продуктов). В остальном, оригинальности мало. Книга будет интересна скорее тем, кто начинает изучать физику и химию в школе, поскольку автор даёт немало наводок как разнообразить скучные лабораторные на уроках. Оценка - слабая "троечка".

Книга прочитана в рамках флешмоба "Нон-фикшн"