Больше рецензий

21 августа 2015 г. 00:56

2K

5

Как сильно я люблю читать, как сильно я люблю готовить, так же сильно я люблю читать о готовке!
Именно о готовке — не сухие рецепты — построился, пошинковал, положил, отмерил, взбил, запек, равняйсь, смиииирно!
Нееееет.
Я люблю книги о том, как у мангала, потягивая красное сухое из бокала в ожидании пока прогорят дрова и останется только то, что мой дедушка называет словом «жар», так вот, потягивая винцо, посмеиваясь и переговариваясь с друзьями, которые сидят рядом, на веранде в креслах-качалках, потаскивая переодически, с голодухи в ожидании шашлыка, овощи — свои же, с грядки в пятнадцати метрах за домом, вымытые и выложенные на тарелки, перешедшие еще от прабабушки — настоящие, фарфоровые…
Это я потом узнала, что можно есть не с фарфора фамильного и в руках держать не серебро столовое, научилась наворачивать «доширак» ложкою плассмассовой, а в детстве я наивно полагала, что все знают искусство сервировки и знают какой вилкой и какой ложкой что есть….
Ну так вот, я отвлеклась, НО, собственно именно такие книги о готовке и еде я и люблю — когда автор вспоминает разные случаи, впечатления, рестораны разных стран и блюда, удивившие его, что-то из детства и наоборот — изобретенное лично им. Когда мысль авторская растекается и расползается, но при этом делает это невероятно вкусно!..
Я до сих пор помню кадры из детства (не знаю как у кого, а у меня детство — это множество цветных стоп-кадров, хранящихся в памяти, иногда еще накладывается звук, иногда запахи, но картинка неизменно статична, но зато я и описать могу ее до мелочей — закрываю глаза и все четко вижу))))
Мы все в столовой — родители сидят за большим круглым столом, накрытым скатертью, я на полу — играю с кубиками. Папа, еще тогда живший с нами, потягивает утренний кофе, мама крутит в руках карандаш — заточенный длинно и остро — по-художнически, перед ней листик бумаги — она готова записывать рецепт. А на экране Андрей Макаревич размазывает красную краску из ведра. Начинается передача «Смак».
Я не любила телевизор, как не люблю его и сейчас, но эта передача меня завораживала, а еще, пожалуй, только «Пока все дома» - обе эти передачи для меня, что называется «пахнут детством».
Поэтому и эта книга, как в принципе фигура Андрея Макаревича (надо ли говорить что-то еще, если я засыпала под песни Машины времени, Аквариума и Воскресения?))) безумно отдает запахом детства, моего вкусного, счастливого, безоблачного рая...
И да! Многие рецепты, так заботливо записанные мамой имеют сейчас статус семейных, переданы мне, может быть слегка изменены (я, например, по-другому готовить не умею — каждый раз импровизация), но они прижились, полюбились и сроднились с нами.
И хотя я веган, меня не корежит готовить мясо семье и во многом с Андреем Вадимовичем согласна — и в правилах выбора мяса (продавцов на рынке у которых покупаю, я знаю с детства, а до этого у них мама покупала), и в подборе специй(гениальная фраза, вычитанная из книги, правда не дословно — недостаток кулинарного мастерства можно замаскировать использованием большого количества специй, правда не на долго) и в работе с дичью…
Замечательная книга, недостаток у нее один — ее абсолютно не возможно читать на голодный желудок)))