Отзывы о книге Темный двойник Корсакова. Оккультный детектив
Norway6 августа 2025Клятвы на крови священны. Частично нарушить их не выйдет. За такое принято расплачиваться (с)
Штош, в нашем колхозе "Светлый путь капитализма" продолжаются литературные эксперименты. У меня - с новым для меня жанром оккультного детектива, у автора - со стилем. Потому что, если вы думаете, что прочитали первую книгу и все про эту историю поняли, то вы ничего не поняли.
"Дело о посрамителе воронов" - это такой своеобразный вбоквел, где главный герой отнюдь не Корсаков, а его друг - Дмитрий Теплов. Сама повесть написана по совершенно иной схеме, нежели истории из первой книги. Если раньше нам сразу показывали что-то жуткое, а потом уже начиналось расследование, то теперь дело начинается по классической ужастиковой схеме: ой, тебе кажется --- а может и не кажется --- слушай, тут реально что-то не так --- кажется, бежать уже поздно.
Вообще, эта повесть пока что моя любимая среди всех прочитанных историй про Корсакова. Хотя поначалу мне жутко хотелось читать про Смоленск, а не про эти непонятные болота и леса. Тем более, что Полковник намекнул, мол, ответы надо искать дома. Так что мы с Петром двумя лапками голосовали за поездку в Смоленск, но нас никто не спрашивал и все поехали во Владимир. Я тогда очень негодовала на Теплова, как он не вовремя со своими проблемами.
Итак, повесть написана в духе старых добрых готических ужастиков, но с поправкой на язык и динамику XXI века, т.е. страдать от медленно разворачивающейся атмосферной тягомотины не придется. Хотя видно, что автор тут явно вдохновлялся "Дракулой" Стокера и "Упырем" Толстого.
UPD. В конце книги есть послесловие. Я, крч, не угадала х) Ну и ладно.
Теперь, что касается самого сюжета. Я очень люблю такие истории: уютно-мрачные, атмосферные, с болотами, заброшенными часовнями, воронами и всякими страховидлами на палках по кустам. Финал тоже отличный, вроде все закончилось хорошо, если это можно назвать "хорошо", но без всех этих индийских танцев со слонами. Очень реалистичный, когда герои вроде и счастливы, но не от всей души.
Очень порадовало, что Корсаков не использовал свой дар. Он и без него справился отлично, а явление Не-Корсакова еще больше украсило собой историю. Да, оффтоп про Не-Корсакова. ----- В деле про ритуал в особняке я как-то не слишком обратила внимание на зеркала, подумав, что это разовая акция. Зато в деле юнкера Не-Корсаков очень изящно закольцевал собой атмосферу, т.е история началась с очень жуткой сцены и закончилась не менее ужасной, что по художественному исполнению, что по накалу эмоций. Хоть фильм снимай. И вот теперь Не-Корсаков показал себя во всей своей эстетичности и красе в "Посрамителе воронов". Ну просто 10 элегантных пугал из 10. Я в восторге! ----- Добавлю ко всему, что в повести нет излишней жестокости и кровищи, зато есть отличный второстепенный герой в виде бывшего старосты. Похоже, что у автора это такой своеобразный фирменный стиль - выписывать интересных побочных персонажей. Я сейчас не только про их биографию или характер, хотя это тоже важно, чего только один Постольский стоит (про него вообще можно отдельную книгу написать, даже без мистики и все равно будет интересно), а про речь! Все такие живые, уникальные. Хорошо, что эта фишка перекочевала из первой книги во вторую.
Но к речи мы еще вернемся, а "Посрамитель" получает заслуженную пятерку.
Вторая повесть сборника, "Дело о блудном сыне", наконец-то даст нам ответы на вопросы, что же случилось с Корсаковыми в Болгарии, откуда у Владимира дар и с какого перепуга за ним увязалось наше Пугало. В принице, тут можно ничего не писать, а отделаться мемом:
Первая половина повести довольно спокойная, вторая - как повороты на американских горках. Болгарского злодея я проморгала, хотя... ну было же понятно, кто это! Для этого даже книгу читать не надо, достаточно иметь список подозреваемых и сразу ткнуть пальцем в виновного... Но я читала ночью и потому дико тупила ((
Второй подозреваемый подозрений не вызвал. Разве что тот совет, который Корсаков старший когда-то дал своему сыну, я уже давно вывела на собственном читательском опыте и глаз за этот момент все же зацепился. Но тут угадать злодея для меня было без шансов.
Зато полкниги я одним глазом следила за сюжетом, а душой - переживала за Горегляда. Зная любовь автора к бесчеловечному истреблению побочных персонажей - буквально извелась.
Спойлер! Все с ним будет нормально, читайте спокойно, не отвлекайтэсь ))Еще один невероятно колоритный второстепенный персонаж. Внешность, история, а уж этот его белорусский говор! )) Добавим к нему Полковника, который раскрылся с внезапной стороны в общении с Пугалом, и выходит, что наш Корсаков на их фоне - опять самый невзрачный пирожочек. Как так?? ((
Порадовало, что дар ему все-таки прикрутили. Корсаков по-прежнему им пользуется, но тот уже не особо влияет на расследование. Да, добавляет деталей и небольших подсказок, но в этой повести Корсаков делает больше самостоятельной работы, ему помогают прочие персонажи, а дар... Ну он просто есть и он просто сводит его с ума, проявляясь в самый неподходящий и ненужный момент. Наконец-то! Не то чтобы я не люблю Корсакова и жажду его страданий, но такие ружья должны стрелять. И желательно, в нужном направлении. А этот треугольник Корсаков-Петр-НеКорсаков. Я обожаю такие психологические ходы, когда герой буквально сходит с ума, потому что нет почвы под ногами и доверять нельзя даже самому себе.
По сравнению с первой книгой тут больше динамики и локаций, много персонажей, много резких сюжетных поворотов. (Это я еще не считаю вьетнамских флэшбэков из Болгарии). Герметичные истории в пределах особняка и училища тоже хороши, но я всегда за движ, где это возможно.
Так что по сути мои претензии остались только к самому Корсакову. В этой книге ему добавили драмы и с даром и с семейными отношениями, он ожил и ему получалось сопереживать, еще добавили легкого пижонства. (Ключевое слово "легкого". Я не гарф, но понтов у меня и то больше, хотя, может, это просто с возрастом приходит).
Но я ждала от него еще больше резких черт, потому что в книгах вырос не только Корсаков, но и тот же Полковник, который нагоняет жути и интриги не хуже Пугала. И главный герой на их фоне все равно теряется и не поспевает. Посмотрим, что будет в третьей книге. Тем более в ней Корсаков продолжит распутывать клубок и искать виновных в его семейной трагедии.
И, кстати, этот сдвиг в сторону глобального от камерного мне не понравился. Очень легко заварить сюжетный суп с масонами, рептилоидами с Нибиру, теневым мировым правительством и всем прочим, но выбраться оттуда намного сложнее, да еще не растеряв по дороге всякие сюжетные мелочи, вроде характера героев и паутинки их внутреннего мира. Ибо на большом полотне детали обычно теряются. Конечно, пока еще рано паниковать, но я, блин, паникую.
Как и в первой книге снимаю шляпу за исторический блок, особенно с болгарской его частью. Столько бытовых мелочей, и война удалась! Мрррям! А вот пасхалки с картинами, музыкой и всем прочим я проморгала. Перебираю в памяти и ничего не нахожу... В "Визионере" все было на поверхности, там даже я угадала, а тут, видимо, не для моих мозгов ((
Upd #2 Сейчас послушала Игорь Евдокимов - КРАТКО: Тайный архив Корсакова. Оккультный детектив Вопрос с характером Владимира Корсакова снят.
Содержит спойлеры20 понравилось

Спасибо за рецензию, было интересно обсуждать)
Я тоже за Горегляда переживала, надеюсь он ещё появится, очень колоритный уж
Спасибо за такой подробный отзыв!