Отзывы о книге О таком не говорят
lustdevildoll5 августа 2025Небольшая и довольно дурацкая книжка, которая тем не менее резонирует и говорит о важном. Главная героиня блогер, которая не вылезает из соцсетей и смартфон смотрится органичным продолжением ее руки, она нонстоп что-то твитит, репостит, лайкает, в общем, живет в информационном пузыре из мемов, боится пропустить что-то интересное, и сама одержима созданием контента для соцсетей, в то время как реальная жизнь ее особо не интересует. И тут как обухом по голове известие, что у ее племянницы, рождения которой ожидает вся семья, впервые в истории внутриутробно диагностирован синдром Протея - редкое генетическое заболевание, с которым долго не живут. А поскольку диагностику провели уже на позднем сроке, аборт или искусственные роды по законодательству их штата тоже были невозможны. И вот эта блогерша вместе с сестрой, мамой и мужем сестры воркуют над этой малышкой, про которую знают, что вырасти ей не суждено, и это настолько пронзительно и искренне, что пробивает в самое сердце.
Это автофикшн в его классическом понимании (история основана на реальных событиях из жизни самой Патриции Локвуд и ее семьи), только значительный пласт книги отведен американской соцсетевой культуре и мемам десятых годов (если кому интересно, вот тут лежит большой разбор на английском всех мемов, отсылки к которым есть в книге, я его прочитала с большим интересом ради контекста). Думаю, у всех нас есть такие знакомые, у кого вся жизнь проходит в интернете, несмотря на наличие мужа и питомца (которые в книге используются исключительно как материал для генерации смишных фоточек, а кота зовут Доктор Вжопедыра чисто ради хайпа). При чтении не раз вспоминался фильм "Идиократия", паблик "Жизнь насекомых" и крылатая фраза М. Задорнова, но вторая часть меня проняла, хоть и в очередной раз я подумала, что вот такие акыноподобные повествования а-ля Вирджиния Вульф и Джоан Дидион ну совсем не мое. Однако вторую книжку Локвуд при случае тоже обязательно прочитаю, биография у нее интересная.