Отзывы о книге Чисто семейное убийство
nest_olga5 августа 2025"Веселенькое выдалось рождество! " (с)
Я так люблю такой сеттинг, камерный английский детектив, что начала читать эту книгу даже не поинтересовавшись одиночная она или продолжение чего-то. Оказалось второе, но это совсем не повлияло на моё впечатление и понимание происходящих событий. Главные герои - пара молодоженов - перешли из первой части Анна Орлова - Овсянка, мэм! , но остальной сюжет совершенно самостоятельный.
Канун рождества. Этан (инспектор Ярда) и Люси Баррет, счастливые новобрачные, приезжают к дальним родственникам в поместье Лонг-Хаус, в котором двоюродный дед инспектора Джозеф Кларк, желчный и мерзский старик со скверным характером, портит жизнь своим домочадцам. У Джозефа - два сына и две дочери, и если что и объединяет семью Кларков, так это ненависть к старику. И вот, во время праздничного обеда, откушав рождественский пудинг, старик умирает на глазах у
изумленной публикиродественников.Естественно подозрение падает на тех, кто в данный момент оказался рядом. Естественно расследование ведет недалекий местный полицейский, который не видит дальше собственного носа. Поэтому наши молодожены вынуждены сами заняться поиском убийцы.
Это было очень интересно. Такая добротная английская классика в легком фэнтезийном варианте. Конечно не Агата Кристи, но подумать над убийцей мне пришлось. Динамично развивающиеся события, живые герои, очень разноплановые образы, созданые автором. Да, они тоже классические: и простой сквайер, и его жена, имеющая тайное увлечение, и молодящаяся дамочка с бессловесной дочкой, и "забитая" серая мышка, и притворяющийся повесой молодой человек, и дворецкий с секретом, и ведьма-кухарка (куда же без такой ценной работницы), и викарий, и доктор, и подслушивающие хозяйские разговоры служанки, и да, забыла, случайно оказавшиеся путешественники со сломаной машиной. Отличная галерея человеческих характеров со своими тайнами и скелетами в шкафах.
Само расследование довольно подробное, с обсуждением улик, вариантов подозреваемых, обоснованием причин, почему и из-за чего наш детективный дуэт пришел к таким выводам. Помимо основного расследования им приходится заниматься еще и просьбой местного привидения. (Да-да, как же
английскоеальбионское поместье обойдется без такого атрибута).Легкий ироничный авторский слог делает чтение очень приятным. Неуемная парочка вызывает только положительные эмоции, особенно своими милыми романтическими моментами. В целом, эту книгу можно отнести к уютным атмосферным историям, которыми одно удовольствие разнообразить своё отпускное чтение.
UPD: обязательно прочитаю первую часть цикла. Интересно же, как развивалась романтическая предыстория нашего детективного дуэта.