Отзывы о книге Гарри Поттер и Принц-полукровка
biblioleter3 августа 2025Продолжаю путешествовать по волшебным мирам вселенной Джоан Роулинг. Могу только сказать, что никогда не поздно начинать читать, в любом возрасте. Да, начало цикла, первые книги кажутся более детскими, они так и воспринимались мной, по крайней мере. Но теперь, с каждым следующим произведением растет накал сюжета, динамика и интрига, а также нарастание конфликта, противостояние, взросление героев и их естественные сомнения, проблемы, вопросы. Книгу прочитала, вернее прослушала, залпом, с открытым ртом и до сих пор не могу отойти). Клюквин - лучший чтец для произведений про Поттера).
Волшебный мир находится в состоянии войны, происходят физические столкновения и потери среди магов растут. Усилены меры безопасности в Хогвартсе, но занятия начались и теперь уже наши главные герои - старшеклассники. Дети растут, взрослеют и начинают с удивлением для себя понимать о чувствах, еще незрелых и непонятных, но таких юных и прекрасных. Некоторые из героев в деле поцелуев и свиданий - профи). Джинни просто удивляла))
В этой части автор раскрывает личность Того-Сами-Знаете-Кого. Каждый возврат в прошлое с помощью Омута памяти для Дамблдора и Гарри - еще один пазл, новая деталь из прошлого его семьи, детства Тома, его школьных лет в качестве ученика, его взрослая жизнь, глазами очевидцев и свидетелей, собранная по крупицам.
Еще одной веткой, интересной сюжетной линией будет полученная книга по зельеваренью и несомненный успех Гарри по этому предмету. Но чтобы он делал без грамотных подсказок бывшего владельца учебника, без написанных вариантов рецептов. Друзья, особенно Гермиона, категорически против такого нечестного использования и получения наград за занятия, но в этом случае Гарри вошел в кураж. Поиск автора этих записей будет вестись долго Гермионой, для кого-то это станет интригой, но, честно, догадаться было очень просто. Поиск крестражей, попытка разгадать намерения и планы Драко, огромное количество заданий по предметам и финал, который ударил, как обухом по голове, я не знала, что такой конец, такой трагичный и печальный.
Шестая книга из цикла про юного волшебника прочитана. И это было потрясающе...