Отзывы о книге Фрейя. Ведущая Волков
ne_lixo2 августа 2025то чувство, когда и дочитывать не хочется
Крайне редко бросаю книги недочитанными, но все равно часто возвращаюсь к ним через время. Однако чувствую, что с "Фрейей" так не выйдет. Это тот случай, когда написанное бесит настолько, что хочется бросить книгу в стену. И возможно, дальше ситуация будут лучше, но я сильно сомневаюсь. Итак, немного про сюжет, наполненный полным отсутствием логики.
Существует крайне опасный и кровожадный клан Кезро, который постоянно нападает и разоряет другие кланы. Что делают другие кланы, чтобы обезопасить себя? Правильно, ничего. Вопрос, какова вообще численность кланов, если Кезро полностью их уничтожает подчистую? Как кланы не закончились? Почему никто не задумался над тем, что нужно вот что-то делать, например, заключать сделки или обучать людей для защиты?
Многие отмечают Фрейю как сильную главную героиню. Но где сила-то? Что я успела прочитать за 150 страниц, так это то, что Фрея постоянно рычит, шипит и кусается, точно дикий зверь. А теперь, собственно по порядку о самой героине. Естественно, несмотря на клан тюфяков, которые ни на минуту не задумались о своей безопасности, главная героиня будет мастерски ездить на коне, что ей аж поводья с седлом не нужны, стрелять из лука и владеть кинжалом. И когда на нее нападут сразу несколько опасных и сильных воинов, она их естественно ранит и убежит. Спрыгнув со скалы в реку, героиня конечно же не расшибется о скалы, переживет лихорадку без огня, потому что до смерти его боится. Думаете, героиня выживет в лесу, потому что она сильная? Нет. Ее спасут волки, будут греть зимними ночами и помогать охотиться. И вот вопрос, почему Фрейя вместо того, чтобы попробовать вернуться, отправиться в другие поселения или попытаться найти брата, выбирает пол года шастать с волками по лесу и, вероятнее всего, жрать сырое мясо?
Когда ее все-таки настигают и пленят, кровожадное и опасное племя, которое истязает рабов, надругивается над девушками и творит прочие бесчинства, с ней будут максимально "мягкими". Всего-то в погоне прострелят ей плечо стрелой да на публике три раза ударят плетью. И вы думаете, что Фрейя сама со всем справится? Нет, ей опять приходит помощь со стороны в лице Ника, который и раны ей обработает, и выкупит из плена. Да и раны у Фрейм чудесные, потому что столь плохие и кровавые, как бы доставляют неудобство, но она и бегает, и прыгает, и в руках брыкается и даже отпор мужчинам дает.
И вы думаете, Фрейя будет хоть немного благодарна Нику, который буквально спас ей жизнь и явно не намерен ей навредить? Нет конечно. Вместо этого она будет рычать, кричать, строить из себя жертву. Фрейя дерзкая, самоуверенная. И, по классике, она не носит платья! Это же позор, не удобно и вообще как так! Честно, для меня это далеко не сильный герой. Это просто бред. Для меня сильный герой тот, кто может здраво оценить ситуацию, принять помощь и быть благодарным. Он и сам не лыком сшит, может постоять за себя, сам выходить из затруднительных ситуаций. Который уважает чужую культуру и традиции, который знает когда действовать, а когда притаится. Фрейя - не сильная героиня, а очередная персонажка янг эдалта, которая может только рычать да кусаться. Да, на ее долю выпало много всего, но то, как она со всем справляется по большей части заслуга окружения.
Атмосферы скандинавского фэнтези я тоже не почувствовала. Признаться честно, по обложке подумала, что здесь будет что-то такое, но когда начала читать, все эти племена показались похожими на каких-то индейцев...
Книга чем-то напомнила Эдриенн Янг - Небеса в бездне и Эдриенн Янг - Девушка, которую вернуло море , вдохновленные образом Арьи Старк. Читать дальше не хочется. Думаю, далее Фрейя начнет выкаблучиваться в племени Ника, но несмотря на свой скверный характер все будут восхищаться ее силой, а потом она убедит дать отпор Кезру, естественно их одолеет, а потом заживет счастливо с Ником.
Содержит спойлеры4 понравилось