Отзывы о книге И суккубы покорны любви?

plahova_oa
    2 августа 2025

История Лилу и Умберто Барейро рисует мир латиноамериканских мафиози, японских якудза, эскортниц, элитных стриптизерш и тантовщиц гоу-гоу. Обычно я не читаю книги с такими героями, поэтому мне тем более было интересно посмотреть, в каком медовом сиропе варятся те, кто принадлежит к этому закрытому миру. А сироп-то оказывается с горчинкой! На этой мысли постоянно ловишь себя, наблюдая за образом жизни суккуба Лилу, давно уже осевшей среди людей и выполняющей индивидуальные заказы криминальных авторитетов на устранение конкурентов специфическими для ее расы способами.

В мире преступности, безграничной власти, безнаказанности, алчности и похоти Лилу умудряется влюбиться в объекта сделки. Ее мировосприятие, мысли, намерения и действия недвусмысленно говорят о том, что героиня проживает внутренние конфликты, переоценивает прежние приоритеты, качественно меняется, словно отдаляясь от ортодоксальных представлений о демонах. Еще бы! Можно ли ждать от существ, отвергнувших бога, исполнение его наказов?! А вот поди ж ты! Лилу проявляет щедрость, делясь с бесталанной, хотя и техничной, танцовщицей своими умениями, смелость, спасая любовника от, казалось бы, неминуемой смерти, самоотверженность и преданность возлюбленному, выказывая готовность пройти через боль и персональные страхи, чтобы отказаться от собственной сути ради будущего Умберто.

Ее образу лучше всего соответствует украшение, купленное демоницей в ювелирном магазине. Черный полумесяц внутри которого в крохотной трещине прячется алое сердце. Незаметное невооруженному глазу, но реально существующее. Так и в антрацитовой груди Лилу бьется и наполняется бескорыстной любовью сердце, в котором демонам априори отказано.

В повести нет положительных героев, но те, что есть, в тех или иных ситуациях вызывают сочувствие и сожаление. Сопереживаешь Лилу давно потерявшей веру в любовь и порядочность мужчин. Мужененавистница, она однажды стала суккубом, чтобы мстить за свое разочарование. По-человечески жаль Умберто, лишившегося любимой жены, думать о которой даже спустя годы он не перестал. По-женски можно понять и покойную супругу Барейро, даже в посмертии не нашедшей покоя после правды о своем муже.

И все же мне не хватило драматизма и психологизма, чтобы прочувствовать трагедию каждого из героев. Повесть невелика по объему, возможно, поэтому на откуп читателю отдается их будущее. Думайте, домысливайте, не ограничиваясь миром живых...

Вот что мне понравилось, так это идея творения собственного жизненного пути со своими развилками и выборами. В истории хорошо об этом говорится. Живые ежеминутно своими решениями переписывают "карту судьбы, кстати, не только своей".

Эта идея имеет свои последствия. С одной стороны, нет никакой уверенности в том, чем закончится земная жизнь, а потому и ангелам и демонах рано расслабляться. Чем, кстати, грешат слуги и Тьмы, и Света. Сколько усилий приходится прикладывать Лилу, чтобы их растормошить! С другой стороны, косность человеческого мышления проявляется даже в феномене перерождения. В этом убеждается Умберто, оглядываясь на несколько пройденных жизней. Перед его мысленным взором открываются тождественные задачи, тождественные условия их выполнения и тождественные ошибки, которые мафиози так и не исправил. Благо, у него есть посмертный выбор, а значит и еще одна возможность исправления содеянного.

Думаю, книга будет интересна любителям фэнтези, уходящего корнями в константы религиозного мировоззрения и переосмысливающего их.