Отзывы о книге Полное собрание сочинений в 90 томах. Том 20. Анна Каренина. Черновые редакции и варианты

DianaK541
    1 августа 2025

Лев Толстой гений

Толстой гениален тем, что в его время психология не была развита, как сейчас, однако это не помешало ему четко описать клиническую картину пограничного расстройства личности Анны Каренины, ее тревожную привязанность, а у Вронского избегающую. В целом передал их созависимые отношения.

Месяц я читала роман, моя первая такая объемная книга, местами было трудно читать, где были размышления Левина. Но Толстой так и прожил свою жизнь, служа обществу, как и пришел в книге к умозаключению через размышления Левина

Главная мысль Толстого, что крепкие отношения не строятся на страсти, они строятся на уважение, служении, любви.

Ещё я посмотрела кино "Последнее воскресенье" про последние дни жизни Толстого. Я всегда восхищаюсь людьми, которые живут в соответствии со своими ценностями, а также достигают вершины пирамиды Маслоу. И Лев Толстой как раз такой человек, что вдохновило меня посетить Ясную Поляну