Отзывы о книге Буквы Севера. Последняя буква Севера

stranaoz2015
    25 июля 2025

Какие отношения были у вас в школе?

В центре истории – Микки Рамирес. Школьница, которая заканчивает выпускной класс. Она живёт в трейлер-парке, считает каждую копейку и помогает маме, которая работает уборщицей и горничной. Из-за этого девушка сталкивается с насмешками от одноклассников – к ней даже приклеилось прозвище «Тряпка», которое несколько лет назад выкрикнула одноклассница. Это книга о подростковых взаимоотношениях.

В школе Микки не уважают из-за того, что она живёт в трейлер-парке, самом бедном из возможных вариантов. Таких людей иногда даже считают «Белым мусором». Оттуда же и друг её детства Джейк – а ныне один из четырёх участников группы «Норд», что переводится как север. В неё состоят самые популярные парни из школы. Каждая из букв названия отсылает к первой букве имени музыкантов.

Их отношения с главной героиней испортились в детстве, в тот момент, когда мама Джейка переехала в настоящий дом к новому, довольно состоятельному мужу. Мальчику было стыдно общаться с подругой, ведь тогда могли засмеять и его. Это один из конфликтов истории, который получит своё развитие. Но окончательного ответа о взаимоотношениях старых друзей мы так и не получим, ведь «Последняя буква Севера» - только начало большой истории.

Микки, как многих подростков, терзает симпатия. Чувство безответной любви гложет её уже несколько лет, а в момент, когда она решает признаться объекту своей влюблённости, то встречается с жёсткой правдой – парень вновь сошёлся с раздражающей бывшей Констанс, которая бросила его в прошлом году ради другого парня. Оливер является основателем группы «Норд», для которой Микки рисует обложки и постеры. Честно скажу, для меня Олли – спорный персонаж. Возможно, дело в том, что все его действия и поступки читатель воспринимает со стороны главной героини.

Да, спорные советы по поведению героини даёт именно друг Джейк – он учит её эмоциональным качелям, но этими советами старается помочь достичь желаемого. А Олли же, на мой взгляд, как друг раскрыт очень посредственно. Он как пиявка, которому нужно внимание Микки, её талант к рисованию и услуги бесплатной тряпки для вытирания слёз по бывшей-нынешней девушке, когда та в очередной раз вытирает об Оливера ноги. Он часто пытается контролировать Микки и не учитывает её мнение или желания.

Ещё одна из линий истории показывает нам настоящий буллинг в сторону Микки не только из-за её работы и положения, но и из-за парней. Она старается справится с этим, как может, но издёвки четырёх девушек, влюблённых в участников группы, заходят слишком далеко.

Книга заканчивается на довольно неприятной ноте – рушится то, во что героиня верила. Микки разочаровывается в том, чего хотела и путается, что ей нужно на самом деле. Думаю, ей предстоит пересмотреть свои взаимоотношения со всем окружением в следующей части.