Отзывы о книге #ЛюбовьНенависть
its_muffim_time24 июля 2025На самом деле я испытывала к нему не просто ненависть. А ненависть, за которой скрывалась любовь.
Дашка и Даня даже не помнят, как они познакомились. Все их детство с малых лет прошло вместе. Одна группа в детском саду, один класс в школе. Родители пророчили им, что когда они вырастут, то поженятся. Ох, как же они ошибались! Все свое осознанное детство Дашка помнила, как ненавидела Клоуна Даню! Его приколы, которые портили ей жизнь. Их драки и потасовки. В какой-то момент Дашка-подросток понимает, что Данька не просто ее сосед по площадке, который всегда был с ней рядом с самого младенчества — парень нечто большее для нее. Только вот Даня каждый раз выбирал не ее. После школы их пути разошлись, и они стали чужими, но в этом году они снова встретились. И вроде бы Даня теперь чужой, но глаза все равно его ищут в коридорах универа.
Кажется, я распробовала автора, но мне все равно не нравится, как она пишет. Сюжетно мне такое нравится, но вот стиль автора… совсем нет. Не знаю, как будут обстоять дела во второй части серии, но в первой, где мы узнаем о детстве, школьных годах и университете слишком много воды. Бесконечные описания всего, что только могло быть. Описание того же выпускного: начиная от похожа по магазинам и подбора платья, вручения диплома, танцы и заканчивая встречей рассвета. Для меня был перебор и хотелось просто пролистнуть весь этот, не несущий за собой никакого сюжетного смысла, текст. Если автор таким образом хотела напомнить взрослой аудитории про школьные годы, то, наверное, у нее вышло. Кто-то наверняка любит такие подробности и с удовольствием погружался в бытовые будни Даши. А вот мне был скучно. Это касается не только выпускного, а в целом всей книги, очень много подробных описаний обычных дней и бессмысленных хождений и общений героини с какой-то подругой.
Сама же Дашка мне не импонировала. Для меня эта героиня оказалась весьма глупенькой девушкой, да при том и немного лицемерной. Сама же обвиняла парня в каких-то прегрешениях, а через главу делала то же самое сама. При этом раз за разом Даша наступает на одни и те же грабли и ничему не учится. Даня в этом плане ничем не лучше, кстати. Хотя, легко рассуждать с высоты своего опыта и взрослости. А подростком я вела себя ничуть не умнее)) Но такое общение, как у них с Даней мне все равно не нравится. Еще меня очень бесили их прозвища Пипетка и Клоун. И ладно вы друг друга так прозвали в детстве, но, когда вам по двадцать лет и вы, спойлер, встречаетесь… как-то с трудом представляю, что при мыслях о любимом ты будешь звать его Клоуном.
Большая часть книги посвящена, повторюсь, воспоминаниям из детства и школьных лет. И в какой-то момент я уже утомилась постоянно возвращаться к детским воспоминаниям Даши. Вроде бы она сама уже говорит, что хватит думать о прошлом и через абзац снова вспоминает. Видимо Даша так сильно боялась потерять дружбу Данила, что этими воспоминаниями пыталась удержать хоть как-то. И когда начался университет я уже обрадовалась, но… не тут-то было, воспоминания снова нагрянули. А еще эта зацикленность на прошлом, на Каролине… до добра такое не доводит. Ну да ладно. А еще любимый цвет автора или Даши – мятный. Мятный цвет платья, мятный запах, мятный ветер и еще много что мятного. Зачем вам эта информация? А вот не одной мне страдать, потому что упоминание мятного будет часто.
Кажется мой отзыв состоит сплошь из отрицательного. Но на самом деле книга мне понравилась, в том числе своим сюжетом. И главное ничего нового то нет, но, наверное, это мне и понравилось. Что странно. Это как пересматривать раз в пару лет «Десять причин моей ненависти» или что-то похожее. Ты уже просто знаешь все наизусть, знаешь какая сцена будет дальше, но все равно тебе нравится. Потому что ты понимаешь, что ждать и какие эмоции в тебе это вызывает. Вот и с этой книгой то же самое. Понимала каждый раз, что вот в следующей главе будет «сцена такая-то» и это случалось. И это было хорошо и вызывало чувство удовлетворенности.
А вот спойлеры автора мне не понравились. Читатель и так приблизительно знает, чем кончится дело, а тут и пролог такой спойлерный и первая глава… Не по мне это. Зато интересно, как автор вплела в свой сюжет отсылки на другие книги.
А концовка... что-то такое я ожидала, это как раз в стиле автор так заканчивать книгу из цикла. Ну что же, не будем откладывать в долгий ящик вторую часть.

1,6K