Отзывы о книге Стася из таверны «Три дороги»

parrot16
    23 июля 2025

Это вторая прочитанная мною книга Ирины Соляной. Удивительно, насколько многогранен талант автора, насколько отличается сюжет, стиль, атмосфера, даже повествование здесь от первого лица. Но общее одно - полное погружение в историю. Даже подумать не могла, что приключения героини затянут так, что не смогу оторваться, пока не переверну последнюю страницу.

Семнадцатилетняя Стася Лучик, дочь разорившегося дворянина, уже полгода служит в таверне на перекрестке трех трактов у гоблинки Матушки Скрыни. Девушка трудится с утра до позднего вечера, собирает деньги, чтобы выкупить из долговой ямы непутевого папашу, спустившего все состояние. Все меняется, когда приходит письмо с приглашением на свадьбу старшей сестры Баси. Стася отправляется в Солнечные холмы, но дорога оказывается полна неожиданностей и опасностей: разбойники, паломники, Серый Патруль. А если учесть, что Батя выходит замуж за Правую Руку короля, господина Вильда, который отсудил поместье у их отца и, по слухам, держит ведьм в неволе, неизвестно, чем обернется для девушки с особыми способностями конечная цель пути.

Очень понравилось, что история не раз преподносит сюрпризы. Начало настраивает на бытовое фэнтези - жизнь и быт гоблинской таверны. Затем возникает предвкушение свадьбы и встречи с сестрой. А вместо этого - путешествие, богатое на неожиданные встречи, и познание мира. А после - любовь, тайны и новые приключения.

Впечатлило, как постепенно вырисовывается любопытная картина мироустройства. Люди живут по соседству с гоблинами и удивительными шноркелями. Орков истребили, а эльфы сами ушли в Заоблачье после Бескровной Войны. На троне уже третье поколение королей, а до этого царило Безвластие. Короля Хенрика полагается прославлять, а эльфов ругать, но именно сейчас царит беззаконие. Король и его Правая Рука прибирают к рукам все земли королевства. Волшебство вне закона - если ты, конечно, не брат короля. Охота на ведьм идет полным ходом, а пойманных женщин, часто ни в чем не повинных, заставляют плести полог от возможного нападения эльфов. Особенно возмутил яркий пример: разбойника стражники отпускают, а его пленницу хватают как ведьму. Грустно, что люди, обладающие даром или даже просто умеющие лечить, вынуждены выбирать: помогать другим, рискуя быть обвиненными в колдовстве или не помогать никому, чтобы никто не мог выдать.

Заинтересовало Братство Великого Куба, поклоняющееся наследию эльфов. Впечатлили молитвы вершинам Куба, чудо под названием "Неукротимые всходы", легенда о появлении моря.

Чем больше узнаешь об обстановке в королевстве, тем больше убеждаешься, что это не просто история одной девушки, но глобальных перемен и торжества справедливости.

Привлекают внимание имена и фамилии, одновременно забавные, и говорящие.

Стася - импульсивная, порывистая, наивная девушка, сначала делает, а потом думает, но умеет признавать свои ошибки. Практически всю жизнь провела с сестрами и слугами, мало знает о мире и не разбирается в людях. Понравилось, что она умеет делать выводы, здраво рассуждает, задумывается о мотивах окружающих. Впечатлила ее смелость в сражении с разбойниками. Тронуло благородство, с которым помогла той, кто даже не была её подругой, но ей было хуже. Восхищает, что девушка не унывает и не сдается. Её силы впечатляют.

Королевский гвардеец Смеян Лихобор делает для Стаси много хорошего, но она воспринимает это в штыки, подозревая подвох. Да и неудивительно, ведь он ведет себя надменно и высокомерно, насмешничает. Его мотивы и в самом деле интригуют. А раскрывшаяся тайна несказанно удивляет.

Любовная линия яркая и приятная. Интересно наблюдать за отношениями героев, за тем, как меняются чувства Стаси. Столько эмоций, иногда диаметрально противоположных! Тронуло признание Смеяна.

Заинтересовали сестры Стаси. О Басе и Агнешке столько говорилось, что не терпелось с ними познакомиться. Обе девушки впечатляют, но по-своему.

Тайны и загадки очаровывают. Кажется, что в этой книге главные злодеи ясны с самого начала, но все гораздо сложнее и интереснее. Грустно только, что разгадка принесла Стасе неприятные открытия и необходимость делать сложный выбор.

Понравились милые и добрые Карл и Клара, ставшие настоящими друзьями Стасе.

Позабавили отсылки к "Ромео и Джульетте", легенде о короле Артуре, "Коту в сапогах" и другим произведениям.

Удивительно, как в финале история закольцовывается, вернее, проходит виток по спирали, как в вере в Великие Кубы.

Спасибо автору за замечательную книгу, оставляющие самые приятные впечатления!