Отзывы о книге Лидочка. Перрон встреч и прощаний

Black_cat
    21 июля 2025

Лидочка живёт с мамой и папой в небольшом военном городе. Папа военный,и однажды он прибегает домой и сообщает,что началась война. Так в 1941 году прервалась спокойная жизнь Лидочки и последующие годы рассказаны через призму детских воспоминаний.

Это трогательная и очень личная книга,потому что Лера Хаус написала ее о своей бабушке. С автором я кстати уже немного знакома,я видела ее иллюстрации в книге "Волшебные коньки" Евгении Русиновой от этого же издательства @
    В этот раз Лера Хаус выступила и в качестве иллюстратора и в качестве автора, рассказав историю от лица своей бабушки Лидии. Она была ребенком,когда началась война и все тяготы того времени она рассказывает через свое детское восприятие. Как таковой войны не очень много- авианалет, эвакуация. Больше личных переживаний- тоска по папе, жизнь с бабушкой и дедушкой, школа. Мне нравится,как переданны именно детские эмоции - потеря любимого мишки Буровики равнозначно разлуке с отцом,ведь это он подарил ей игрушку.
    Ещё хочу отметить ощущение от издания  - как будто это советская книга. Стиль иллюстраций, оформление тканью корешка книги, цветовая палитра.
    Как итог- очень рекомендую книгу для детского чтения, чтобы наименее травматично познакомить с историей войны