Отзывы о книге Ведьмин камень

dzhenerationbooks
    21 июля 2025

Кого не бесят "золотые" мальчики, прожигающие жизнь на родительские деньги? Они ни дня не проработали и им все сходит с рук, потому что влиятельный папа всегда придет на помощь.

Вот и наш Ласло такой. Был. Пока в их адскую (буквально) контору не явился инспектор, получивший от папочки Ласло карт-бланш на наказание ленивого сына. Теперь за неделю он, Хранитель проклятия, должен поднять личные показатели страданий своих подопечных до необходимого уровня, иначе его ждет растворение.

Мэгги Дрейфорд, следующая в очереди на превращение после отца (тот уже стал чудовищем), сбегает из дома, чтобы отправиться вместе с Ласло и младшим братом (проехался с ними зайцем) за сокровищами, снимающими проклятие.

Так начинается квест, который прокатит героев по Нью-Йорку и Европе, познакомит с кучей демонов, хороших и не очень, столкнет с жуткими чудовищами (и даже киллером) и не раз проверит на прочность их связь.

Ласло - лжец, мошенник, вор и крайне изворотливый тип, старательно поддерживающий образ глупца-раздолбая. Он мечтает только выполнить задание Инспектора и насладиться коктейлем на пляже в компании красоток.

Мэгги - грубая и резкая, под гнетом ненависти деревенских убедившаяся, что заслуживает быть проклятой. Главное для нее - спасти от проклятия отца, себя и своего младшего брата.

Комок (на самом деле Джордж) - гениальный малец, почитывающий географические атласы от скуки и не раз спасающий сестру и Хранителя своими мозгами. Он становится голосом разума в моментах, когда сестра заходит слишком далеко.

Все они (Комок в меньшей степени) - обладатели темно-серой морали, не гнушаются воровства, лжи, подделки документов и подстав.

Книга очень насыщенна событиями, герои без продыху путешествуют, сражаются, продумывают коварные планы, заключают сделки и спасаются бегством.

Если ждете любовную линию (как я) - не ждите. Ее тут нет, но есть очень трогательная платоническая связь, построенная на взаимной неприязни, подколках, уважении и заботе. И это отсутствие романтики выглядит очень гармонично и неклишированно (привет тропам "от ненависти до любви" или "мой любимый демон").

Мне книга напомнила сериал "Люцифер" в комбинации с книгой "Спайдервик". Перевод неплохой, достаточно качественный и сохранивший харизматичность героев, но в некоторых местах будто недостаточно вычитанный.

В общем, если ищете авантюрного детективного фэнтези без штампов - вам сюда.