Отзывы о книге Исчезнувшая в полночь
malef_reads20 июля 2025Тайна покрытая мраком
Биохимия мозга — штука починятельная. Она совсем как компьютер. Верно ведь?
Загадка, которая до сих пор не даёт покоя общественности. Каждый хоть краем уха, мне кажется, слышал про это дело.
Элиза Лэм пропала 31 января. Тело нашли, а вот что с ней случилось до сих пор не известно. Официальная причина смерти "несчастной случай, отягощенный психиатрияеским заболеванием". И прочитав книгу, написанную Джейком Андерсоном станет только ясно, что в этом деле очень много сокрытого, коррумпированного.
Жизнь Элизы была полна депрессии, одиночества, горечи. Близкие, друзья не знали как ей помочь и в следствие отгораживались от неё. Возможно будь всё по другому, она бы не отправилась в этот путь в одиночестве и всего бы этого не произошло. Однако, этого уже не узнать.
Книга не будет читаться легко. От того сколько на страницах несправедливости, сердце будет разрываться. Полиция много чего пропустила, опустила и не разговаривала со специалистами. Я в ужасе от того как поступили с Элизой.
Андерсон проделал колоссальную работу. Провел тонну исследования и интервью, чтобы постараться собрать в цельную картину дело Элизы Лэм. Так же работа над делом помогла автору принять свою болезнь. У него тоже биполярное расстройство. На страницах этой книги он немножечко приоткроет тайну какого же с этим жить. Мне читать об этом тяжело, а он с этим живёт. Благодаря этому, для меня чуточку приоткрылась тайна диагноза.
Что же касается самого повествования, то:
- стиль автора прекрасен. Читать интересно, познавательно
- есть несколько отсылок на "Сияние", а если быть точнее, то на отель "Оверлук" (и на несколько других книг).
Из минусов было:
- мне интересно, но зачем он приплёл сюда биографии серийных убийц живших когда-то в отеле Cecil?
- множественное упоминание, что отель Cecil (сейчас, кстати, называется по другому) является, и всегда являлся, рассадником убийц, криминальных авторитетов. Хотелось бы иметь электронную версию, чтобы можно было шустро посчитать сколько раз это действительно было. Для меня перебор.
В целом, тайна дела Лэм не раскрыта до сих пор. Оно официально засекречено и у автора не получилось добиться повторного возбуждения дела. Однако, я узнала больше материалов дела, больше о самой Элизе. Поэтому я довольна книгой.
Будет интересно читать тем, кто любит true-crime, кто любит читать про психические заболевания (здоровье). Однозначно рекомендую.
Знакомы с делом Элизы? Смотрели последнее видео с ней?27 понравилось
1,2K