Отзывы о книге Баба Нюра. Мистический фольклор (сборник)

lizabook
    18 июля 2025

Страшилки уездного города Н.

Люблю жуткие истории из серии "а вот одна бабка рассказывала". Поэтому и мимо "Бабы Нюры" пройти не удалось, хотя я честно пыталась. Смущало ещё, что в Читай-Городе эту книгу зачем-то отнесли в раздел "Эзотерика", хотя по факту это этакая псевдодокументалка про сбор жутковатых быличек в каких-то глухих деревнях Ленинградской области.

Историй в книжке не сильно много, некоторые повторяются или рассказываются разными людьми на свой лад. Но структура изложения привлекает: автор разбавляет стенограммы интервью с жителями особо примечательной фольклорно деревни более повествовательными историями о том, что случалось с некоторыми её обитателями. Таким образом мы сначала можем прочитать (а иногда и услышать - часть историй снабжена QR-кодами со ссылками на видеоинтервью) историю, рассказанную в живом разговоре, а затем прочитать эту же историю в литературной обработке.

Автор, помимо всего прочего, исследует миф и его путь и адаптацию от далёкой древности до наших дней (напоминает этим "Лес Мифаго" Холдстока, хоть и не уходит в такие дебри). Вот, как местные рассказывают историю, которая приключилась буквально в начале двадцатого века, с другом из деда, а по сути оказывается, что никаких свидетельств тому не было, а историю эту в том же виде ещё их дед от своего деда слышал, и неизвестно ещё, как глубоко в истории скрыт первоисточник.

Не скажу, что смогла сильно испугаться, читая эти былички, но проникнуться получилось. Да и к холмам, обнаруженным в местности, холмистостью не славящейся, теперь буду относиться более настороженно: мало ли, что там может дремать.