Отзывы о книге Нежные листья, ядовитые корни

cheshire_cat_books
    9 июля 2025
    «–  Никогда не протыкайте иглой чужие мыльные пузыри, – задумчиво сказал Илюшин. – Вы не знаете, какой из них окажется слишком дорог тому, кто  его выпустил.»
    Книга, в которой каждая строчка сквозит ненавистью к женщинам, автор использует карикатурные образы, когда мотивы максимально глупые, а частные детективы как будто пришли с улицы и это их первое дело.

Автор выбрала два образа: женщина успешная, если у нее сделаны пластические операции, она худая, значит, красивая. И знаете, кого травили всю книгу, проходясь по внешности и относясь с пренебрежением? К женщине, которая родила четверых детей.

Женщины здесь показаны максимально мерзкими, кроме главной героини, а она здесь изображена в белом пальто, которое ослепляет белизной. Только она может быть всепрощающей, понимающей и к этой компании она не относится, просто стоит красивая.

У персонажей есть не только фамилии, но и клички, если в начале я пыталась разобраться, то к концу мне это уже надоело.

Автор максимально нагнетала атмосферу и да, меня это тоже заинтриговало, но когда была показана та ситуация, которую до сих пор жуют, как надоевшую жвачку, герои, которые почти два десятилетия назад закончили школу, то я испытала такой испанский стыд, который я не испытывала никогда.

Я слышала, что с книгами автора можно отдохнуть и они вытаскивают из нечитуна, но эту книгу я тянула две недели, мне не хотелось к ней возвращаться и ее дочитывать.

Герои плоские и неинтересные, автора кидает из крайности в крайность, а еще автор использует мистику, которая к финалу используется как рояль из кустов.

Если женщины здесь напоминают змеиный клубок, главная героиня «нитакуся», то мужские персонажи немного отличаются от происходящего фона, чуть поживее декораций.

Язык скуден, хотя от детективов не ждешь витиеватых предложений, но все равно язык максимально простой. Все чтение напоминало мне Донцову, а к концу все стало еще хуже.

Сомневаюсь, что вернусь к автору и прочту что-нибудь еще, потому что я могла простить многое, но не сквозящей ненависти к женщинам и пренебрежительного отношения к людям, которые отличаются от «стандартов» красоты.