Отзывы о книге Станислав Лем. Собрание сочинений в 10 томах. Том 2. Солярис. Возвращение со звезд
OlgaKasuhina7 июля 2025Этот фантастический мир
Во втором томе собраний сочинения Станислава Лема 1992 года два фантастических романа. Немного моих впечатлений о каждом...)
Прочтение "Соляриса" как визит к хорошему психоаналитику... Перелистываешь страницы книги, а в голове одновременно перелистываются страницы личных воспоминаний. Что из моего подсознания выбрал бы Океан далекой планеты, расположенной в двойной звёздной системе, состоящей из Красной и Белой Звёзд, чтобы проверить на прочность мою психическую зрелость?.. Кто из моего прошлого стал бы неотступно следовать за мной? Я не смогла выбрать... Но почему то уверена, что это был бы кто-то из моих снов. А сны у меня с детства ой какие яркие!) Читается легко и с удовольствием - даже главы, посвящённые науке соляристике. Можно даже увлечься и забыть, что это фантастика)
Очень многообещающая завязка в "Возвращение со звезд". Возвращение на Землю через 127 лет из космической экспедиции, из-за релятивистского замедления времени занявшей для него около 10 лет. И что же ждет его на родной планете? Тот самый "дивный новый мир". В котором все так красиво и хорошо: никакого насилия и войн, все люди добрые и красивые... Но так ли хорош этот мир? Что скрывается за этими счастливыми лицами без страстей, бурных эмоций и переживаний? О познании нового мира, о поиске себя, о попытке найти близких людей и даже любимую женщину... Я люблю такие истории... Но книга показалась такой же бесчувственной, как эти люди нового мира) Погружения и переживания не случилось.