Отзывы о книге Из глины и песка
margoshaproskura7 июля 2025ПАРФЮМЕРЫ ПЕСОЧНОГО ГОРОДА
Читая первый роман Анаит Григорян, вышедший в американском издательстве «Айлурос» в 2012 году, трудно поверить в то, что этот роман у автора был дебютным – настолько хорошо он написан, настолько профессиональным и уже сложившимся выглядит умение автора облекать в сложные и образные фразы свои мысли и философские концепции. Сюжетная ситуация небанальна, жанровая природа текста не очевидна и оригинальна в своем балансе между несколькими типами романа, и общая атмосфера, переданная в тексте, одновременно и похожа на предапокалиптическую, и напоминает некую притчу, настолько же близкую и удаленную от современности, как и пласт шумерского мифа, тоже включенный в роман. Сам коллаж разных реалий, находящихся на грани реальности и фантазии – как в голове у главной героини, так и в нашем представлении, ибо текст постоянно заставляет принимать для себя решения, насколько реально показанное нам в городе, в лаборатории, в снах Иштар – мне кажется самым сильным, потрясающим воображение достижением автора.
В этот мир хочется погрузиться, невозможно оторваться от чтения – представляешь себе и лабораторию, и странный город с песком, ветрами, дождем, влажностью, а позже и снегом и провалами в земле, и главную героиню, которая мечется между своими фантазмами и погружением в шумерский миф, и ее коллег Ирину и Петра Алексеевича, и, конечно же, пугающего своими очками без стекол и прозрачностью призрака, духа Города. Образная система романа и слова, найденные для ее передачи, кажутся мне самой сильной находкой этого текста – эти образы кинематографичны, по этому тексту можно поставить фильм, его можно визуализировать в своей личной топографии и уходить в созданной карте вглубь и вверх (если речь идет об эпизодах с шумерскими мифами), бродить по лабораториям и ездить по городу вместе с Иштар (когда начинаются моменты ее передвижений), или же содрогаться от физиологических деталей экспериментов в эпизодах, связанных с операциями. Все здесь написано яркими красками, все можно представить, как в неком сне, некой фантазии, неком фильме, который оказывается приближен автором к реальности путем ввода в этот мир маршруток, больниц, библиотек, не фантастической, а вполне реалистичной Германии. Иногда думаешь, что это Петербург, искаженный фантазией автора, а иногда представляешь себе некий апокалиптический мир.
Роман приглашает к путешествию по нему, и эта свобода фантазии, дарованная нам автором, тоже завораживает, привлекает, очаровывает, вызывает доверие. Этот мир останется со мной даже после прочтения романа, потому что он похож на яркий взрыв. Для первой попытки создать свой собственный художественный мир – это великолепно. Загадочное, привлекающее своей яркостью, необычностью пространство, не довлеющее над тобой, а приглашающее тебя самого пожить в нем, разобраться, изменить мир.
С другой стороны, позже, когда привыкаешь к первому сильному впечатлению от созданного в романе мира, начинаешь видеть некоторые его я бы не сказала слабости, но шероховатости в достижении поставленной перед текстом задачи. Во-первых, есть ощущение неровного ритма – все слишком медленно развивается в первой половине истории, которая похожа на слишком длинную экспозицию и не дает ответа на вопрос, что же сюжетно произойдет в этом тексте, и слишком стремительно срывается в конце – раскрывается интрига с автором найденных записей, спасен мальчик (кстати, непонятно, вселился ли в него дух города или нет, а мне хотелось бы узнать), жертвует собой Иштар, шеф проявляет свое «истинное лицо» – в конце все эти открытия сваливаются на читателя в небольшом финальном кусочке текста. Есть ощущение, что композицию романа можно было продумать так, чтобы его первая и вторая части были более равноценными по ритму и вовлеченности читателя в его сюжет, связанный собственно с экспериментом. Во-вторых, уже зная, что в более поздних произведениях автор прибегла к более нюансированным психологическим характеристикам, этот текст выглядит, с одной стороны, слишком максималистским в разделении персонажей на бездушных и чувствующих свою ответственность перед другими, а с другой стороны, иногда слишком нечетким, не дающим нам возможности правильно сориентироваться в персонажах и их мотивировках – мне иногда непонятно, зачем нужна история про мать Иштар, что испытывает Ира, почему так холоден ко всем Петр Алексеевич, почему так одномерна мать ребенка и сам ребенок, и так далее. Идеи, стоящие за персонажами, очень очевидны и слишком хорошо продуманы, и это мешает в формировании доверия к ним, так как иногда автору не хватает точности и детальности, чтобы убедить нас в том, что это живые люди, а не куклы в выстроенной автором структуре. В-третьих, вставки, связанные с шумерскими мифами (как мы узнаем из следующего романа Григорян, «Неведомым богам», формирующими целую философскую и мировозренческую систему), тоже слишком очевидно присутствуют в тексте для служения идее автора (и она прописана в конце, что мне кажется просто избыточным) и иногда очень сильно замедляют текст, оставляя читателя дезориентированным в плане того, как ему включать в 3общий образ романа эти кусочки. То есть, здесь яркость и необычность романа играет с ним дурную шутку – не все понятно, не все идеально складывается в единый коллаж, и швы в этой структуре, созданной автором, иногда слишком очевидны и заметны, а с другой стороны, не до конца понятны, и иногда закрывают от читателя друг друга – допустим, надо очень внимательно следить за мифами текста, чтобы догадаться, что Иштар сама принесет себя в жертву.
Сама идея поиска эссенции души кажется мне безумно интересной и напоминает роман Патрика Зюскинда «Парфюмер» – только в случае текста Григорян наша парфюмерша – человек с чувствами, моралью, чувством долга и внутренним камертоном правды. Здесь речь даже не о страсти к власти, разрушающей человека (может быть, Петр Алексеевич – холодный эквивалент главного героя «Парфюмера»), а о возможности (или невозможности) проникнуть в тайны природы и сделать что-то новое и приносящее пользу человеку, не изменив при этом этике добра и сочувствия. Я бы очень хотела прочитать продолжение этого романа (предположим, что Иштар чудом осталась жива и борется со своим шефом, пытаясь спасти мир от его экспериментов) с детективным сюжетом расследования в области морали эксперимента (или, проще говоря, биоэтики) и поиска биохимических элементов для воссоздания человеческой души, так как затронута одна из самых важных тем для современной науки. Но если бы были решены некоторые проблемы структуры и стиля, а также зыбкость его жанровой основы, мне кажется, новый текст мог бы сильно выиграть. И все же, и все же, думая о том, что это первый роман автора, снимаю шляпу перед оригинальностью идеи, интересными образами и мыслями. Рука будущего профессионала и человека, владеющего словом и образами, здесь уже видна и явлена читателю в полной мере.
Этот текст еще раз пронзительно напоминает о том, как хрупок и непонятен человек, и как рушится его мир при неправильном выборе, как быстро он может быть ввергнут в хаос, так и не успев восстановить баланс и гармонию в мире, к которым так стремился.
Автор рецензии: драматург, театровед и переводчик Юлия Савиковская