Отзывы о книге Чуж чуженин

_Teufel_
    7 июля 2025
    Взялась за эту книгу с некоторым опасением. К сожалению, как-то не везет мне на МИФовскую литературу: что бы я ни читала - сплошное разочарование.⁣⁣⠀⁣⁣⠀
    Вообще, начать знакомство с автором планировала с «Пташки», но решила, что особой разницы нет.⁣⁣⠀
    ⁣⁣⠀
    И, ребят, я в полном восторге.⁣⁣⠀
    Это был какой-то запой. Меня так заворожил авторский слог, что я просто не могла оторваться и перестать думать об этой истории.⁣⁣⠀
    ⁣⁣⠀
    Сюжет вроде бы незамысловат. Молодая княжна Мстислава помолвлена с княжичем Ратмиром, которого она никогда в глаза не видела. Да и есть у нее уже другой избранник, а про княжича слухи ходят недобрые: говорят, оборотень. ⁣⁣⠀
    Но все-таки родной дом придется покинуть, а молодой невесте отправиться к жениху. ⁣⁣⠀
    Мстислава пройдёт не только долгий путь, полный трудностей для девушки, которая буквально родилась с золотой ложкой во рту. Ей предстоит познать себя, заглянуть чуточку глубже, переосмыслить многие свои поступки и взглянуть на мир по-другому.⁣⁣⠀
    ⁣⁣⠀
    Книга буквально наполнена сказочными тропами. В сюжете вы будете узнавать известные вам приемы народных сказок, но хочу отметить, что это никакой не ретеллинг. Я бы назвала эту книгу современной адаптацией.⁣⁣⠀
    ⁣⁣⠀
    Повествование неспешное, но не нудное. Слог у автора восхитительный, очень цветистый. И самое главное, что очень органично используются всякие старославянские слова и выражения. У многих авторов с этим проблемы: у кого-то это выглядит слишком натужно, у кого-то вообще они чередуются с современным языком. Здесь же я просто отдалась этому волшебству слов.⁣⁣⠀
    ⁣⁣⠀
    Очень понравились герои. Автор сумела сохранить их изначальные черты характера, при этом произвести явную душевную трансформацию.⁣⁣⠀
    Та же Мстислава: упрямая, гордая, немного спесивая - в общем, всё, что может быть характерно для богатой девушки из знатного рода, которая привыкла к обожанию и услужливости окружающих её людей. На протяжении всей истории она вынуждена будет поступиться многими привычными и чуждыми для неё вещами, делать то, чего никогда в жизни ей делать не приходилось. При этом всё равно главные её черты характера остались, просто она стала как будто больше знать, понимать и уметь.⁣⁣⠀
    И это выглядит максимально естественно, на мой взгляд, потому что человек не может полностью перекроить свою суть и стать совершенно другим независимо от причин.⁣⁣⠀
    ⁣⁣⠀
    Здесь вы увидите любовь, предательство, внутреннюю трансформацию, муки выбора, жестокость и многое другое.⁣⁣⠀
    ⁣⁣⠀
    Первая часть книги, пожалуй, моя самая любимая. Я бы назвала её «походной»: на милая, светлая, местами забавная. ⁣⁣⠀
    Вторая уже более мрачная и жестокая. Временами было почти физически больно и обидно за тяготы, которые выпадали на долю Мстиславы.⁣⁣⠀
    ⁣⁣⠀
    Однозначно, книгу советую, а сама буду с удовольствием продолжать читать книги автора.⁣⁣⠀