Отзывы о книге Граф Монте-Кристо. В двух томах

ErnestaRun
    6 июля 2025

Остальным остается только равняться

Когда-то в детстве я читала эту книгу, вернее оба тома. Поэтому основные вехи сюжета помнила. И сама бы перечитывать стала бы вряд ли. Но Новогодний флешмоб - отличный мотиватор. И я ни о чем не жалею. Как произведение своей эпохи - это грандиозно! Миллиард подробностей, низменные порывы и возвышенные благородные души, поэтический язык и ода красивой мести, которая подается ну оооочень холодной. Всем последующим произведениям про месть остается только равняться на историю Эдмона Дантеса. И теперь без шансов - их всегда будут сравнивать. Просто нужно смириться. Но у современного читателя есть вопросики. Начиная от образа Супермена, которого никто не узнает без костюма, заканчивая старым парализованным дедком, который семафорит глазами азбукой Морзе целые поэмы. Кое-что кажется наивным, кое что - чересчур пафосным. Но это скорее вина времени. Кстати, интересная мысль: когда я была маленькая, то, как закончилась история Дантеса и Мерседес вызывала у меня крайнее недовольство. А сегодня я поняла, что все завершилась, как нельзя лучше. Стоит ли прочесть? однозначно да! Каждому образованному человеку хотя бы раз в жизни нужно прочитать "Графа Монте-Кристо". Ибо это истинная классика. И сожалений после нее о потерянном времени не будет.

2,3K

Аватар пользователя
Znatok6 июля 2025

Очередной мой долгострой, хочу прочитать его больше десяти лет, но смущает объём, очень редко читаю книги толще 500 с.

Аватар пользователя
acidAnn6 июля 2025

+10! В детстве это тоже было непонятно, только с возрастом стало ясно, что так и должно быть.)))

В целом поддерживаю, прекрасная книга.))) Спасибо за отзыв и напоминание!