Отзывы о книге Золотая свирель. Том 2

plahova_oa
    5 июля 2025

Продолжение истории Лесты Омелы меня еще больше очаровало. Слогом, героями, испытаниями, через которые проходит героиня, и уроками, которые она извлекает из них.

Повествование все так же разворачивается в трех временно-пространственных плоскостях Серединного мира и Сумерек, однако мир Полночи становится более осязаем, вещественен. Он проникает в королевство людей по воли последних или облеченных особой властью проводников.

К Лесте возвращается память: отдельные осколки воспоминаний соединяются воедино, и вот уже мы видим историю предшествующую ее утоплению, рассказ о ее пребывании в мире Сумерек и контактах с народом из Холмов. Вран, Ирис, Амаргин предстают здесь сложными многослойными героями со своими секретами и особым отношением с созданиям других миров.

События прошлого, восстановленные и соединенные, дают ответы на многие вопросы, которые касаются судьбы правящего короля и его сестры Мораг, уже пережившую несколько покушений. В этом плане роман можно отнести и к детективному фэнтези, поскольку Леста нападает на след заказчика, и выводит преступника на чистую воду. Наказание не заставит себя ждать, хотя и не в привычном нам понимании - чаша воздаяния придет в движении, чтобы восстановить утраченный баланс. Детективная линия делает повествование более динамичным и целенаправленным.

А какие здесь великолепные герои! Боже, я люблю их всех! Они ломают любые стереотипы. Принцесса Мораг не имеет ничего общего с классическими принцессами. Первоначально она вызывала у меня неприятие, но теперь за грубостью и нарочитой жесткостью я вижу ее израненное сердце, которое жаждет любви. Матери, мужчины. Вижу душу, переполненную обидами за вынужденное одиночество. Вижу бьющуюся в груди верность любимому, ради защиты которого она взяла в руки меч, превратившись в амазонку. Она желает невозможного, луну с неба, не подозревая, что получить ее легче, чем кажется.

Ратер Кукушонок оказывается настоящим благородным рыцарем неблагородных кровей. Хотя так ли важно качество крови, если сердце чисто и открыто? С какой любовь описывает его автор, и она права, потому что его нельзя не любить. Он - как солнце, освещающее серую рутину окружающих, как бесценный дар, приходящий в их жизнь. Он тот, кто идет сам, кто сам выбирает путь, видя его лучше, чем старшая сестрица Леста.

У него словно есть духовные очи, очи сердца, которыми он видит суть людей (и нелюдей тоже). Его отношение к мантикору особенно трепетное. Бескорыстная любовь к нему определила вектор его дальнейшего пути, на который Кукушонок ступил, не раздумывая. А его подарок Мораг! Сцена, где он это делает, незабываема: он первый и единственный дарит принцессе луну с неба. Даже не зная о ее мечте. От полноты души и желания делиться прекрасным. В этом весь Ратер!

Своим присутствием он преподносит Лесте прекрасный урок, на который у нее не хватает времени. В разговоре с Мораг девушка призывает принцессу видеть суть Кукушонка, а не его внешний облик. Сама Леста в одном мгновении от того, чтобы научиться делать то же самое по отношению к остальным. Но... не успевает. Урок оказывается не по возрасту, на вырост, а последствия слишком ранящими. Сцена, в которой Леста теряет того, кто ей дорог, из-за неспособности читать личины, пронзительна и остра при всей своей мягкости и плавности. Она про глубинную утрату, утрату чего-то невыразимо важного, ради возвращения которого, не раздумывая, можно стоптать не одну пару железной обуви. Так от возлюбленной улетает в никуда сказочный Финист - Ясный сокол, так уплывает в неизвестность легендарный Лоэнгрин.

Еще она о том, что в обыденной жизни мы покупаемся на обертку и не видим в человеке главного. Разглядеть среди многих единственного оказывается невообразимо трудно. Легче проглядеть, не заметить, пойти на поводу у разума, а не у сердца и ... упустить свое счастье. А оно было рядом... Вернуть вольно или невольно отвергнутое(го) всегда много сложнее. В этом, наверное, драма Лесты. Да, скорее всего, и Мораг.

Открытием для меня становится Пепел. Неизменный друг Лесты, раз за разом приходящий ей на помощь. Он рисуется человеком с мало приятной внешностью, да и какой красоты можно ждать от бродяги, потрепанного судьбой. Но стоит мне отвлечься от внешности, услышать его голос, увидеть его поступки, как герой словно обретает красоту и емкость. Не могла я отделаться от ощущения, что он прекрасен, потому что ослепляющий свет души преображает его. В своих догадках не так уж я была далека от действительности!

Мантикор приносит Лесте еще один урок. Вообще надо сказать, что каждый из спутников волшебницы ее чему-то да научил или, по меньшей мере, заставил задуматься. Благодаря Малышу Эрайну девушка осознала важность налаживания контактов со своей теневой частью. Учиться дружить с тем, что пугает внутри себя, а не прятаться или ненавидеть. У нее получается приручить внутреннего дракона Эрайна, проникнуться симпатией и милосердием к собственной фюльгье - горгулье Скате. Не удивительно, что эти животные силы в трудных обстоятельствах приходят на ей выручку.

Роман имеет открытый финал, и я как читатель горячо прошу автора о продолжении. Благодаря созданному в романе пространству вариантов я осознаю вместе с Лестой еще один урок волшебниц своих жизней: не дорога ведет тебя, а ты идешь по ней. Леста в начале и конце двухтомника - два разных человека. Будучи разобранной и бессильной в начале, она направила свою волю на собирание себя из осколков и теперь готова создать свой собственный путь. Теперь она знает, куда ей идти. Теперь она знает, к кому ей идти. А главное, она готова к этому. Есть цель - значит жизнь продолжается, потому что жизнь - Путь, который мы выбираем из множества подобных.

Автору глубочайшая благодарность за прекрасную слогом и образами историю, за живых и ставших такими близкими героев, за волшебные уроки, оберегающие от глупых и грубых ошибок, за надежду, что сделанные ошибки еще можно исправить, пока перед нами расстилается дорожное полотно длиною в жизнь.