Отзывы о книге Портрет надменного господина
ElzaArendell4 июля 2025Портрет надменного господина
Рекомендация о недавней новинке, что легко читается и сюжет не слишком клише. "Большие глаза" с соулмейтами, упоминание, что главного героя чуть не изнасиловали, приняв за девушку, а главная героиня для брата лишь инструмент.
Мэйси - великолепная художница, но вынуждена скрывать этот факт по ряду причин, картины продаёт её брат, они известная дворянская семья художников. Даже если Мейси и понимает, что брат поступает неправильно, она не может на это повлиять - общество не принимает в свои ряды гениальных женщин, то, что она может через брата показать свои картины - уже радует её. Но кто-то рождается с этим, как Мэйси, кто-то получает этот дар уже взрослым - на её теле появилось имя мужчины. Оно появилось с самого начала, и, так как этот мужчина не был найден, Мэйси становится хуже с каждым годом - она даже ходит с тростью. И вот, этот мужчина нашёлся. Им нужно вместе пройти "лечение" (учитывая то, как именно проходит сие лечение, то здесь это метафора на фиктивный брак). Мэйси очень рада, ведь она снова сможет жить нормально, и потому соглашается на условия "носить повязку на глазах" и "не спрашивать личность друг друга". Рубен (он же Эрн) в первую встречу очень резок и холоден с ней поначалу, в эту встречу он выбирает, что они будут час держаться за руки, а перед этим проверяет её имя, которое видно на обложке, где находится. В конце, не дав ему уйти, Мэйси тоже просит увидеть (потрогать) его имя. Он шутит "думаешь, имя у меня между ног", но оказывается, что его имя находится у него на лопатке. Пока она трогает там, у него встаёт его шуточка, он пытается как можно быстрее ретироваться, хотя Мэйси думает, что он просто чувствует боль. Нет, она не наивная, просто, она знает, что его имя появилось недавно (отчего реально плохо стало резко, но ощутить последствия Эрн ещё не успел, потому ему в первую встречу было главным покончить с этим), и думает, что из-за этого он ощущает не то же, что и она, когда он прикоснулся к её имени. Да и, она почти всегда в мыслях о картинах - даже трогая его тело, она оценила это, как что-то, что вдохновит её на новые картины (а как иначе, если это потомственная семья художников?).
Результат хоть и постепенный, но явный, Мэйси уже не нужна трость, ей стало лучше, да и холодный характер Эрна пошёл на пользу - она стала более отстранённо общаться с братом и невесткой. Спустя несколько встреч, которые происходят ночью, отношения между Мэйси и Эрном теплеют, хоть он и сказал, что не нужно трогать друг друга больше, чем это нужно, но всякий раз Мэйси спрашивает, а он разрешает. Сначала это просто объятия, в ходе которого у них складывается незамысловатая беседа, затем ещё через несколько встреч они спокойно засыпают рядом друг с другом. У Рубена напрочь отсутствует хоть какой-то фундамент доверия, потому, в одну из встреч, увидев её с другом, он приревновал, но всё более-менее разрешилось (но думаю, из-за вот такого же недоразумения посерьёзней он и решит сжечь эту хижину и её картины - снова решит, что его кинули, хотя это не так). И он расскажет, что был бедняком (а Мэйси наоборот, рождена дворянкой), однажды его приняли за девушку и чуть не изнасиловали (а вот это причина, по которой он выбирает, как именно будет проходить "лечение"). Когда он видел её с другом, она видела его с его невестой (чистая формальность), не зная, что это он. И она просит потрогать его лицо, чтобы сложить картинку. Это довольно сильный, хоть и незначительный момент - она трогает, ей нравится, он красивый (снова вдохновляется для картины), и при этом, тот мужчина, герцог, который ей понравился, о нём она не думает, только о том, кто рядом, чьё лицо она трогает, что как бы показывает, что герцог для неё, как бы то ни было, далёкая цель, а Эрн здесь, с ней, и она влюбляется.