Отзывы о книге Повседневная жизнь блокадного Ленинграда

VitalyPautov
    2 июля 2025

Меня продолжает интересовать то, что названо в заглавии книги, на которую я сегодня пишу отклик. Именно повседневная жизнь и быт. Летом в Петербург приезжали друзья и захотели сходить в музей блокады. К сожалению для меня, основа выставки посвящена самим военным действиям, генералам да маршалам. Было немного о быте, но уж слишком плакатно.

И пару месяцев спустя я, покупая «Семечки» (смотри предыдущий отклик), купил и книгу Ярова. Она действительно о повседневной жизни — о военных действиях сообщается только то, что имеет отношение к предмету главы. Стоит привести названия глав, подряд: «Блокада», «Улицы», «Дома», «Магазины», «Столовые», «Рынки», «Голод», «Бомбы», «Преступность», «Смерть», «Облик», «Эвакуация», «Карточки», «Еда», «Досуг», «Спасение». В принципе, уже ясно, что тема книги выдерживается.

При этом совершенно не плакатная. Правда, может автор немного патетичен местами и стремится найти баланс там, где его нет — я имею в виду его реплики типа «и в таких условиях друг другу помогали» после абзацев о том, как обессиленные ленинградц уже перестали помогать подниматься упавшим на улице людям. И дело не в том, что автор говорит неправду, а именно в том, что пытается сбалансировать несбалансируемое.

Пожалуй, это единственная моя претензия. А всё остальное очень хорошо. Есть много частных эпизодов, которые и создают картину жизни. Наверное, я надолго запомню один из них: как в детском саду подвесили к потолку мешок с сухарями, а крысы пришли, не обращая внимания на детей, начали подпрыгивать и прорвали-таки мешок.

Ключевыми же словами книги начало главы «Досуг», где процитирован один из жителей того города. Привожу его и откланиваюсь.

О культурной жизни осажденного города написано много, но меньше всего — самими блокадниками, не принадлежавшими к литературному и артистическому миру. «Теперь, когда слышишь или читаешь о блокаде Ленинграда, может сложиться впечатление, что главные её события — непрекращающаяся деятельность Театра музкомедии, Седьмая симфония Шостаковича и стихи Ольги Берггольц. Никто из окружавших меня людей ничего об этом не знал, мы знали только голод, холод и горе».