Отзывы о книге Посмотри на него
glafik11 июля 2025Посмотри на то, чего боишься больше всего!
Это моя вторая книга, которую я прочитала у Анны Старобинец. Первой книгой был сборник рассказов «Серебряный ашолотль», которую я читала для обсуждения в книжном клубе. Мы обсуждали, видно ли по этим рассказам, что их автор – королева русского хоррора. Нам показалось, что не особо. Вряд ли это хоррор. Один из участников упомянул разновидность хоррора – боди-хоррор. Думаю, книга «Посмотри на него» это идеальный боди-хоррор в жанре нон-фикшен. Главный ужас заключается в том, что это может случиться с любой женщиной.
В принципе, любая беременность это хоррор, «Чужой», который поселяется в твоем теле. Начинают тикать часики. Само это не рассосется. В теле происходит что-то, на что ты уже не очень-то влияешь. Единороги не унесут твои тревоги. Роды – общедоступный женский боди-хоррор, но прерывание беременности на позднем сроке по медицинским показаниям – еще более жесткий боди-хоррор. Все то же самое, что ив обычных родах, только в конце – мертвый ребенок. Именно через это прошла Анна Старобинец и об этом книга.
Я преклоняюсь перед дерзостью автора, которая не только не побоялась рассказать о себе, но и назвала всех врачей реальными именами. У меня и близко не было такого травмирующего опыта, но как мать троих, я понимаю, о чем она говорит. Книга затрагивает очень важные темы – принципы оказания медицинской помощи женщинам в России и Германии. Они разные. В России ставят те же диагнозы, что и в Германии, но помощь женщинам основывается на разных принципах. Самое главное отличие – чувства женщин в России не принимаются во внимание, они не являются фактором, который важен при принятии решения. Женщинам в принципе не дают сделать выбор. Они находятся в ситуации, когда выбора нет. Доктор знает, как правильно. И вариантов у женщины не так уж много. Либо согласиться с доктором и лечь в госклинику, где все сделают в соответствии с протоколом лечения, либо на свой страх и риск родить дома, без профессиональной помощи вообще. Либо как доктор сказал, либо вообще без доктора.
Тема неявных принципов, которые лежат в основе работы отечественных учреждений здравоохранения, очень интересная. Однако я хочу рассказать о том, что эта книга в жанре нон-фикшен помогла мне лучше понять художественное творчество автора. К чему-то ужасному в жизни может быть два отношения – можно постараться как можно быстрее забыть и вытеснить. Это культурный код в России. А можно прожить этот ужас. Отгоревать, прожить утрату. Это то, что мы пока не умеем. Попытки забыть и вытеснить, как ни странно, приводят к тому, что ужас не заканчивается. Видимо, ключевой ингредиент русского хоррора заключается именно в этом. У нас табу на проживание горя. У нас спартанские принципы. "Забудь об этом поскорее! " Поэтому непрожитое горе накрывает внезапно. Если человек запрещает горевать себе, он запрещает горевать другим. Получается, что чувства подавляются, игнорируются. Общество становится более жестоким. И все повторяется.
А другой путь – не побояться всмотреться в свое горе, увидеть лицо умершего ребенка. Потому что все, на что человек смотрит с любовью, красиво. И потому что «фантазия в любом случае более жестока, чем реальность». Посмотри на то, что ты боишься увидеть больше всего! Посмотри на него!