Отзывы о книге Обыкновенное чудо
LisyaVasilisa1 июля 2025В этой книжке-малышке оказалось 2 пьесы Евгения Шварца - "Обыкновенное чудо" и "Тень"
С сюжетом "Обыкновенного чуда" я была знакома по постановке Волковского театра, которую смотрела, кажется, еще во время учебы на филфаке и для меня до сих пор остается загадкой, как можно было растянуть эту 100-страничную сказочку о любви на 3 часа, которые мы еле высидели.
В основе у нас одна "небольшая" шалость остепенившегося волшебника, заскучавшего в своей уютной комфортной семейной жизни. Придумал он превратить медведя в человека, а обратно расколдовать его сможет лишь поцелуй любви принцессы. Предполагалось, что принцесса будет, как водится у царственных особ, не сильно отличающаяся добродетелью, мол, таких не жалко, да и сама сбежит, как только возлюбленный окажется в прямом смысле слова зверем. Что могло пойти не так, спросите вы? - да примерно все!
Я, на свою беду, бессмертен. Мне предстоит пережить тебя и затосковать навеки. А пока - ты со мной, и я с тобой. <...>. Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придет конец. Слава безумцам, которые живут себе, как будто они бессмертны
В "Тени" мы тоже находим королевство, принцессу и ее плетущий интриги двор, а также честного и по-настоящему хорошего человека - ученого, который со своей добродетелью, по законам жанра, пришелся совсем не ко двору. Там тоже есть любовь и волшебство, но акцентики расставлены иначе, если в "ОЧ" деспотичный король и его двор оттеняли и разбавляли историю любви, то в "Тени" именно "шпилечки" в сторону власть имущих перетягивают на себя одеяло.
- А скажите, господин мажордом, почему господа министры заседают тут, в парке, а не во дворце?
- Потому что во дворце есть стены. Понял?
- Никак нет.
- А у стен есть уши. Понял?
- Да, теперь понял.В целом, в творческом методе Шварца волшебство соседствует с повседневностью, ирония и сатира позволяют взглянуть на привычные вещи под новым углом, а за яркими запоминающимися образами и забавными диалогами скрываются серьезные размышления о человеческой природе, добре и зле, власти и свободе. Его сказки - это глоток свежего воздуха и напоминание о том, что чудеса возможны даже в самой обычной жизни.