Отзывы о книге Прачечная, стирающая печали

AleksandraLiu
    1 июля 2025

Наивно или целительно?

С жанром хилинг-литературы я до этого знакома не была (не считая Куриного бульона, закинутого на задворки книжного шкафа после пары прочитанных глав), и всю дорогу пыталась понять, умиляет он меня или бесит.

С одной стороны, есть что-то действительно умиротворяющее в размеренных описаниях запахов, цветов и вкусов разнообразных корейских блюд, коих в книге великое множество. Когда слушаешь про пахнущие хлопком одеяла, финиковые отвары и напитанные солнцем помидоры, хочется тоже добавить в свою жизнь уюта, тепла и простоты, сделать что-то для себя и других. С этим книга справляется на ура. Господин Чан — за исключением последней главы — отдельная любовь, главный добрый волшебник всего действа, и его ободряющий голос, замечательно переданный Ксенией Бржезовской, хочется вспоминать в тяжелые моменты.

С другой стороны, приторная наивность сюжета и местами выкрученная на максимум драма порой вызывают чувство, что читателя держат за идиота. Ко всей этой череде невероятных совпадений, поимке преступника объединенными усилиями женщин, стариков и собак — к этому просто невозможно относиться всерьез, это заставляет обесценивать всё то разумное, доброе, вечное, что книга пытается донести. Я попыталась относиться к происходящему как к доброй сказке, причуде жанра, но последняя глава настолько была похожа на дораму и отдавала морализаторством, что впечатление осталось смазанным.

Несмотря на это, слушать было приятно, спокойно, хоть и местами скучновато, но если бы это была не аудиокнига — я бы дочитать не смогла. Есть множество книг, которые выполняют ту самую функцию «хилинга», не прибегая к избитым сценарным ходам и излишней мелодраматичности. Жанр, тем не менее, набирает обороты, я поняла, что это не моё, и к корейским книжкам с уютными яркими обложками я буду относиться с настороженностью — вдруг под красивым фантиком окажется пустышка.

Аватар пользователя
LiliyaSpase1 июля 2025

Вы правильно заметили, что драма выкручена на максимум. Это типичная черта корейских драма. Гипертрофировать они очень любят. Поэтому нам стоит делить их эмоции на 19.