Отзывы о книге Повелитель мух
Tress24 июня 2025Дети. Это дети. А дети повторяют поведение взрослых
Это могло стать самым потрясающим приключением в их жизни, а обернулось кошмаром, в глаза которому не каждый из них рискнет посмотреть честно. Проще найти врага внешнего, найти виновного, обвинить саму жертву, оправдать свой страх ее виной - и ни за что, ни за что не признаваться в... тш-ш-ш, слышите? Это зверь крадётся.
Некоторое количество мальчишек (считать их не будем, это слишком утомляет, а страх недосчитаться мальчишки с пятном на лице тормозит и самые благородные порывы) оказалось на необитаемом острове. Во многом им повезло: на острове уже достаточно спелых фруктов, где-то бродят дикие свиньи, а у главного из мальчишек - самого высокого, а значит, точно-точно самого главного - есть чудесный рог, созывающий всех на собрание.
Но это мальчишки - дети. Им хочется относиться к этому как к приключению, а не ответственно выполнять взрослые обязанности. Хочется купаться и загорать, есть фрукты, а игра в "построй шалаш", "следи за костром" быстро надоедает, ну, правда же. Только ночью слышно, как кто-то ворчит и шуршит, кто-то страшный и тёмный - кто-то, кого зовут Зверь. А Зверю не хочется попадаться на глаза.
Большинство мальчишек сливается в один мальчишечий ком, но несколько выделяются среди них харизмой, упрямством, глупостью... жестокостью. Ральф, Хрюша, Джек, Роджер, Эрикисэм. Последних приплела за то, что они самые дети на этом острове, слушаются старшего, боятся, но пытаются быть храбрыми. А вот Ральф и Джек, на первый взгляд, боятся поменьше. Ральф даже готов нести ответственность за то, чтобы собирать всех, давать указания и обустраивать быт. Только разочарование у него еще детское, когда другие перестают его слушаться, отвлекаются на то, чтобы поплавать, или поесть фруктов, или поохотиться (ведь это тоже игра, только еще круче, верно?). Но Ральф все равно пытается их притормаживать и, самое главное, притормаживает себя - заставляет думать и рассуждать.
Джек, наоборот, отдается самым тёмным инстинктам - его зовёт охота, он чувствует силу в своих руках и поэтому ему легче через силу и кровь управлять остальными. Роджер запомнился тем, как еще в начале истории он бросал камешки вокруг ребёнка - вокруг, потому что самого малыша еще защищает цивилизация и внутренние стопоры, вбитые воспитанием.
А вот к Хрюше у меня не самое однозначное отношение. С одной стороны, его очень легко понять: он отчаянно нуждается в друге, поддерживающей компании, он верит в волшебную силу правил и рога, он довольно умный. С другой стороны, он нытик. И за эту честность книга и понравилась: здесь нет идеального героя, как в детских приключенческих книжках.