Отзывы о книге Охота на маленькую щуку

patarata
    24 июня 2025

Элина Юлияакко из деревни в той части Лапландии, где правила свои: вас не покроет страховка и на полицию надеяться не придется. Да и что полиция сделает всякой нечисти? Полиция предпочитает эти края игнорировать, но иногда встречаются отважные полицейский, забирающиеся в эти края. И вот такая полицейская, Янатуйнен, отправляется в след за Элиной, которая, как и каждый год, спешит домой.

Элина - неразговорчивая, нелюдимая, из семьи, построившей дом на самой окраине окраины, сливающейся с лесом, из семьи, в которой такая же неразговорчивая и нелюдимая мама, для которой окружающий ее мир намного важнее всего остального. Только Элина уехала, и, хотя собиралась вернуться, осталась на Юге, и приезжает только раз в год – выловить щуку. На что сдалась ей щука из пересыхающего летом места? От этой щуки зависит ее жизнь. Только вот в этот год все идет не так: палец на ноге, видимо, сломан, леска рвется, а потом и вовсе щуку начинает защищать водяной. Тут еще и полиция нагрянула.

Почему Элине нужна щука и причем тут полиция – основные вопросы, но получаешь такое удовольствие от книги, что в целом это уже не важно. Линия с полицейской, преданной долгу и вынужденной плыть по течению событий (благо, ее проинструктировал начальник, в свое время тоже вынужденный сунуться в эти места), отдельная песня, понравившаяся мне, возможно, чуть больше линии Элины

учитывая то, за что Элина себя винила.

Единственное к чему мне надо было привыкнуть, это к диалогам, в котором половина ответов "Ну". В самой стилистике есть смысл, потому что сами персонажи такие, но влиться в эту часть мне было трудновато.

Ну и цитата напоследок:

Эта Юлияакко, ведьма, когда еще сама была соплячкой, сидела все, уткнувшись носом в книжки. Уже это должно было всех насторожить, ясно ведь – нечистый позабавился с ее душой. Никакой нормальный человек не будет столько читать.