Отзывы о книге Соседи

NatalyaPartolina
    24 июня 2025

А знаете, неожиданно. Во-первых, неожиданно хорошо. Не потому, что я мало ожидала от автора – наоборот, Пронину я читаю первый раз, а в первый раз всегда ожидаешь приятного сюрприза. Просто мне показалось, что аннотация не обещает многого. Точнее, обещает стандартный ужастик – ну, живёт в лесу чудь белоглазая, ну, забирает «ненужных» детей… Бу!!

Ан нет.

Во-первых, довольно неожиданная интерпретация легенды о «белоглазой чуди». У Прониной чудь – это скорее собирательное название лесных духов или что-то близкое к сидам. Во-вторых, неожиданно совершенно крапивинские дети. И Алесь, и Лёня, и Даник, и Женька. И крапивинские же взрослые – в его произведениях тоже часто встречаются такие, отстраненные, не понимающие и не принимающие собственных детей. Поэтому практически до конца книги перебираешь, пытаясь угадать: кто же из ребят тот самый «ненужный», на которого позарится чудь? В-третьих, неожиданная отсылка к кинговскому «Кладбищу домашних животных» (территория, похороненные на которой мертвецы при определенных обстоятельствах могут вернуться). В-четвёртых, неожиданно прорывающиеся в эту в общем-то милоту с налётом тревожности совершенно настоящие ужасные ужасы – сцена, в которой Матвей находит место, где Стынь расправилась с белогвардейским отрядом, или поведение Ольги, в которую вселилась Стынь.

И неожиданно глубокий общий смысл произведения: ведь люди Краснополья веками уживаются с белоглазыми «соседями», несмотря на то, что у тех иной разум, иная логика, иные причинно-следственные цепочки. Значит, можно жить в мире с иными, не стремясь их ни переделать, ни истребить, ни изгнать.

(А вот что, на мой взгляд, осталось недосказанным, так это история Тамары. Она способна общаться с чудью. Значит, её в детстве забирали в лес? Или она – такая же одарённая, как Ольга?)