Отзывы о книге Кровавый остров

BesskaN
    21 июня 2025

Хоть третья книга цикла и получилась более философской, чем предыдущие две, она все равно достаточно интересна. Она все так же о монстрах, о превращении в них и о той грани, когда остаешься внешне человеком, а по сути уже не совсем. Доктору Пеллинору Уортропу приходит неожиданный подарок от старого знакомца Джона Кернса. Подарочек с подвохом, это гнездо неуловимого монстра, незримого и невиданного, в тысяче обличий и со ста именами, монстрологи его называют Магнификум. Найти его и описать - значит прославиться как ученый, и конечно, доктор полон решимости выяснить , откуда Кернс взял гнездо, поехать туда и стать первооткрывателем. Вот только он не собирается брать с собой Уилла Генри (с чем он конечно не согласен). Тем не менее, Уортроп уезжает, а Уилл Генри остается на попечении старого друга и наставника фон Хельрунга. И тут начинается не столько приключенческая, сколько часть самокопания и познания своей сути юным гг. Жизнь в нормальной обстановке в семье, учеба, нормальное общение и даже перспектива быть усыновленным. Все это на одной чаше весов, а на другой.... Монстрология, опасности, перспектива сгинуть черт знает где, быть съеденным и вообще, жизнь рядом со сложным и довольно бесчувственным человеком, доктором Уортропом. Следующая часть, это уже настоящие приключения, сначала поиски пропавшего Уортропа, а далее и поездка на остров, где предположительно обитает монстр. Небольшим минусом для мня стала часть приключений - это столкновение интересов нескольких разведок, британской и русской (а кто у нас главные злодеи тут?, конечно русские, хуже просто не бывает). Уж больно карикатурно выглядит, и отдает политической повесткой. Все было бы тривиально, найди наши гг того самого монстра. Но, все сложнее, и в очередной раз кто-то находит монстра в самом себе. Понимает важное о человечестве и всю мнимость монстров и потаенных страхов людей (как и всегда, бояться надо живых). Видно, что в конце книги Уилл Генри уже не тот мальчик, что был в начале. Хоть ему по-прежнему тринадцать лет, он повзрослел, так как узнал часть себя, самую темную часть, и в какой то степени принял ее.