Отзывы о книге Норвежский лес

manyakova
    19 июня 2025

Токио 60-х, студенчество, одиночество и попытки понять себя

Эта книга начинается с музыки. С The Beatles - «Norwegian Wood» в аэропорту Гамбурга, и с первого аккорда нас утягивает в воспоминания главного героя — Тоору Ватанабэ. Он вспоминает своё прошлое: Токио 60-х, юность, одиночество и бесконечные попытки понять себя.

Рассказ тихий, меланхоличный, и от этого бьёт по сердцу ещё точнее. Мы идём следом за Тоору по его студенческим годам, наблюдаем, как он балансирует между двумя девушками — ранимой, хрупкой Наоко и живой, прямолинейной Мидори.

Мураками мастерски показывает, как люди носят в себе боль, и как не всегда удаётся с ней справиться. В этой книге много разговоров про смерть, одиночество, внутренние дыры, которые невозможно залатать даже любовью. Здесь много невысказанного. И слишком много самовыпелов — я насчитала как минимум 4, и это уже третья книга за полгода с подобным финалом. Кажется, у меня талант на душераздирающее.

Финал, честно, оставил осадок. Да, я догадывалась, что всё не будет сладко, но до последней главы надеялась на что-то светлое. Надежда умерла вместе с выбором героя — и у меня к нему возникло больше вопросов, чем сочувствия. Как можно быть с тем, кто использовал тебя?!

Ну и сцена с Рэйко… если читали — вы поняли. Вот вообще не нужно было. У меня в голове крутилось только: «зачем?»

А теперь о хорошем. У Мураками талант описывать мелочи — герои оживают буквально на странице. Эти морщинки Рэйко, запахи, детали — всё как будто не читаешь, а смотришь кино. А ещё юмор — он тут тонкий, почти невидимый, но я ловила себя на смехе в самых неожиданных моментах.

В итоге: чувства противоречивые. История — не моя, но язык, атмосфера и перевод — на пятёрку. Прочитала — не жалею, но повторять не хочется