Отзывы о книге Молитва из сточной канавы

sheda_bright
    19 июня 2025

Ежики плакали, кололись, но продолжали есть кактус...

Я читала книгу мучительно долго, но это не говорит о том, что она плоха или не понравилась мне. Книга как раз интересная, потому я ее не бросила.

История разворачивается в городе Гвердоне вокруг трех необычных друзей-воров: девушки Кари, упыря Крыса и каменного парня Шпата. Они пытаются ограбить Башню Закона, но их планы, как и само здание, разрушает чудовищной силы взрыв. Так начинаются приключения, за которыми мы следим, затаив дыхание.

Три члена Гильдии воров преданы Мастером своего Братства. Отмщение раскрывает опасный заговор, семена которого были посеяны многие поколения назад. Кари – бродяга, чье прошлое и будущее мрачнее, чем она представляет. Крыс – упырь, собратья которого населяют катакомбы. Шпат – человек, подверженный страшной болезни, что медленно обращает его в камень. Молодые воры оказываются втянутыми в многовековую магическую войну между древними существами, магами и человечеством. Шанс свел их вместе и их дружба может встать на пути обезумевших богов.

Да-да, боги тут вполне реальные, многочисленные и жестокие. Помимо богов и специфичных религий, на страницах нас ждут упыри, ползущие, веретенщики, святые, а также существа, созданные с помощью алхимии. Гильдия алхимиков – это главенствующая гильдия, которая мало того что создает монстров, лекарства, продукты, но и поставляет разные виды оружия в другие страны, охваченные Божьей войной, чтобы сохранить нейтралитет Гвердона.

Сам город поражает своей историей, многослойностью и атмосферой. Он, словно еще один персонаж, детально проработан: живет, дышит и питается, поглощая души тех, кто не смог с ним справиться. При чтении ты будто попадаешь на его улочки, прыгаешь по крышам и прячешься в переулках.

Персонажи тоже не оставляют равнодушными: у них ярко прописаны характеры, поведение и привычки. Каждый в той или иной ситуации поступил бы по-своему, и именно их непохожесть придала силы разномастному коллективу. Для особо впечатлительных: большинство героев все-таки преступники, и проскакивающие ругательства смотрятся вполне гармонично. Хотя мата я не ожидала, он в книге тоже присутствует.

Казалось бы, все прекрасно, что не так-то? А я расскажу. Меня здорово подкосил слог автора. Он тягучий и неспешный, из-за чего даже динамичные сцены читаются так, будто герои двигаются в густом киселе. Мне не хватало активности, быстроты, переливающегося калейдоскопа событий. Ведь событий в книге хватает. Само повествование ведется не действиями, а образами. Отчасти это и создает тягучесть. Пример: девушка убегает от чудовищ по лестнице вверх.

И вверх. Лестница совсем сузилась, с каждым шагом приходится сжиматься и выворачиваться. И вверх. Каждый миг несет ужас – именно на этом шагу ее схватят веретенщики. Фантомное чувство, как щупальце смыкается на лодыжке, готовое утянуть ее вниз. И вверх – и дверь перед ней.

Красиво, конечно, но не когда такой стиль держится на протяжении всей книги.

Еще одна причина, тормозившая мое чтение, – это неприятные даже для меня моменты. Расколотые черепа с вытекающими мозгами – ладно. Мерзкие существа, созданные алхимией, – окей. Живые люди, которых с помощью воска и алхимии превращают в кровожадные свечи – ну, я смирюсь. Для меня порогом стало то, как упырь ел человеческий труп. С описанием всех ощущений вплоть до хруста хрящей на зубах. А еще черви. Много червей. Ненавижу, когда много червей.

«Молитва» мне запомнится надолго. И, думаю, когда-нибудь я созрею для продолжения. Книга хороша, но приступать к чтению нужно подготовленным.

Аватар пользователя
Manowar7623 июня 2025

я вот уже несколько лет не могу созреть для продолжения